Как попасть в израильскую полицию

Армия Израиля как карьерный трамплин

Я бы в армию пошел, пусть меня научат

Израильская армия известна по всему миру высочайшим качеством боевой подготовки и эффективностью проводимых операций. Многие иностранцы знают, что армия дала Израилю целую плеяду успешных политиков и некоторые даже слышали, что израильская армия – это большой социальный институт, где формируются важные общественные связи. И лишь сами израильтяне знают, что армия – это, порой, еще и отличный карьерный трамплин.

Инженеры, фельдшеры, программисты, логистики и многие другие, пройдя школу армии, буквально в первые недели после демобилизации оказываются завалены предложениями по трудоустройству — любая компания мечтает взять к себе на работу молодого специалиста с армейским опытом. В этой статье мы с вами постараемся разобраться, каким специальностям обучают в армии и в каких войсках ведется какая подготовка.

С боевыми войсками — «крави» — все более или менее понятно. Служба в «крави» — это не только незабываемые ощущения и незаменимый жизненный опыт, но и возможность овладеть прикладными профессиями спасателя, оператора современной техники, кинолога и даже фельдшера. Последнего, например, если он владеет английским, с удовольствием возьмут на работу в качестве менеджера по продажам медицинского оборудования.

Отслужившие в боевых частях получают достаточно большое выходное пособие («маанак» и «пикадон»), возможность устроится на работу в полицию и другие государственные структуры, связанные с безопасностью страны; стипендии на учебу от государственных и негосударственных фондов. Не стоит забывать и о возможности сделать армейскую карьеру, поступив на офицерские курсы. Чтобы попасть в боевые войска требуется высокий медицинский профиль (от 72 до 97) и, зачастую, хорошая физическая подготовка.

Одними из самых популярных подразделений, куда стремятся попасть талантливые ребята с невысоким физическим профилем, являются подразделения разведки и компьютерной безопасности (небезызвестные подразделения «8200» и «МАМРАМ«). Пройдя отбор и подготовку, а также приобретя немалый опыт работы, выпускники таких подразделений легко находят работу в сфере Hi-Tech, а некоторые даже запускают собственные стартапы, как, например, создатели ICQ и Any.do. Правда, чтобы пройти отбор в эти части, необходимо серьезно овладеть программированием еще в школе, а при отборе в армию получить высокую психотехническую оценку — «каба» — и пройти допуск безопасности — «сивуг битхони». Зато сразу после армии такие ребята стартуют в престижных фирмах, вылавливая баги в программном обеспечении и зарабатывая по 20 тысяч шекелей в месяц. Многие владельцы IT-компаний в Израиле являются выпускниками школы «Шмоне матайм».

Военные медиа и журналистика

Израиль, как и его противники, ведет борьбу уже не столько на военных полях, сколько в информационном пространстве интернета. Подразделения типа «Довер Цахал» работают на продвижение позитивного имиджа израильской армии и взращивают хороших менеджеров по работе с социальными сетями, копирайтеров и пиарщиков, которые не остаются без работы и после демобилизации.

Загляните в биографию известных израильских теле- и радиоведущих и вы обнаружите, что многие из них проходили службу на радиостанции «Галей Цахал», были представителями армейского подразделения по работе с прессой (опять же, подразделение «Довер Цахал») или корреспондентами армейского журнала «БеМахане». При отборе в медиа-войска нужно пройти несколько этапов собеседований, тестов и экзаменов, которые проводят до призыва.

Кроме того, вот уже несколько лет в армии существуют должности военного режиссера и оператора, чья работа незаменима в целях документирования военных событий и подготовки агитационного материала.

Возможно вы не знали, но в израильскую полицию ведется достаточно серьезный отбор кадров, и не все желающие работать в ней получают такой шанс. И, конечно же, отслужившим в войсках военной полиции солдатам дается приоритет при приеме на работу «на гражданке». В войсках военной полиции можно обучиться на военного следователя, следователя по уголовным делам (“хокер плили”) и следователя по ДТП (“хокер таунат драхим”). Интересно отметить, что военный следователь — «балаш цваи» — по окончании службы получает удостоверение частного сыщика. Чтобы попасть на такие должности в военной полиции нужен «не боевой» медицинский профиль и хорошие данные психометрического теста.

Особая роль в армии ЦАХАЛ отводится элитным войскам. Деятельность многих из них находится под грифом «секретно», но есть пара известных фактов. Например, что многие из ведущих политиков Израиля – бывшие служащие войск спецназа Генерального штаба «Сайерет Маткаль» (включая нынешнего премьер-министра Биби Нетаньяху); что принадлежность к элитным войскам почти сразу дает преимущество кандидату на собеседовании в любой сфере занятости, и что при каждом подобном подразделении существует особая структура для выпускников, способствующая их продвижению по жизни, начиная от менторства и заканчивая различными бесплатными курсами.

Летчики, безусловная элита армии, также получают входной билет в гражданскую авиацию и становятся пилотами El-Al. А вот выпускники морской школы капитанов (подразделение “Ховэль”), очень востребованы в мореходном бизнесе.

Отбор в элитные подразделения начинается для призывников еще в школе, иногда за два-три года до призыва. Они должны обладать хорошей физической подготовкой и выносливостью, а также высокими моральными качествами; в процессе прохождения боевой подготовки постоянно ведется отбор на основании отзывов сокурсников по методике опроса «360 градусов» для формирования сплоченных команд. Минимальные личные данные для участия в отборе в элитные войска: «каба» — 52, физический профиль — 82-97 плюс хороший уровень иврита.

Кроме профессий, присущих конкретными видам войск, существуют и общие специальности, которым обучают во многих видах войск: парамедики, медбратья и медсестры, техники, электрики, водители — вот неполный список профессий, которые необходимы не только в армии, но и на гражданке. При этом, сначала вас отберут в конкретный тип войск, а затем присвоят там конкретную должность. Так, например, девушка, исходя из своих личных данных, может попасть в воздушные войска (“хель авир”) и получить там должность техника или кинолога. При этом она будет относиться к ВВС и пользоваться всеми проистекающими привилегиями.

Призыв является важным этапом интеграции в общество маргинальных слоев, а также национальных и религиозных меньшинств. Подросткам, имеющим приводы в полицию, армия дает возможность закрыть все провинности при условии, что службу они закончат без нарушений. Религиозные солдаты имеют возможность служить в общих войсках и при этом соблюдать все необходимые ритуалы. И вот недавно был упразднён отдельный батальон друзов «Хэрев» и теперь они проходят службу вместе со всеми, что способствует их успешной интеграции в общество.

Особое место в Израильской армии принадлежит служащим с аутизмом. Как оказалось, они, как никто другой, идеально подходят для службы в разведке в подразделениях, требующих точного анализа и обработки данных.

А еще ЦАХАЛ — единственная в мире армия, имеющая образовательное подразделение, причём не только для солдат, но и для школьников. В нем для девушек существует должность солдата-учителя («мора-хаелет»): девушки, получившие её, проходят службу в образовательных учреждениях Израиля.

Подводя итоги, можно сказать, что Армия обороны Израиля полностью отражает состояние дел в стране не только с точки зрения политического и религиозного устройства, но также и рынка труда. Возможность получить профессию в армии, а затем применить её в будущем может стать прекрасным трамплином в карьере и жизни в израильском обществе. Главное в этом деле — целеустремленность и позитивный настрой.

В целом, для новых репатриантов армия — это отличный способ понять происходящее в стране, влиться в общество и, как было сказано выше, получить профессию.

Фото: пресс-служба ЦАХАЛ

Подпишись на еженедельную рассылку Beinisrael

Бывший десантник и гордый резервист. Любитель поскакать по горам на велосипеде или повалятся с книгой в руках. Ярый поклонник фэнтези и фантастики всех мастей. Считает, что работа должна приносить радость, удовольствие и деньги.

Тель-Авив вошел в десятку городов с самыми красивыми мужчинами

«Я сегодня хочу обратиться к врачу»

Процесс отбора в АОИ: как все начинается

«Хогвартс по-израильски», или Как вырастить билингва

Йом Кипур 2014 глазами Instagram

«Уральские авиалинии» снизили цены на полеты в Тель-Авив

Россияне освободятся от уведомления об открытых заграничных счетах

Школа социальных стартапов «Таштит» открывает курс на русском языке

Louise Bourgeois: Twosome

Total Red: Photography

Jazz-Globus Festival

Использование материалов BeInIsrael разрешено только с предварительного согласия правообладателей.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+


Миштэрэт Исраэль - Полиция Израиля

Израиль — относительно молодое государство, возникшее в середине 20 столетия, но с древней историей. То же самое касается и израильской полиции, которая фактически появилась у израильтян задолго до образования современного независимого государства.

Современная израильская полиция подчиняется Министерству внутренней безопасности Израиля. Это профессиональная служба, насчитывающая более 30 тыс. полицейских. Также есть до 70 тыс. дружинников, добровольно помогающих полиции в работе с обществом.

На территории Израиля функционируют шесть окружных подразделений полиции. Эти округа управляются по принципу единоначалия. Командиры при этом несут личную ответственность за деятельность своих подразделений. В округах действует трёхуровневая система организации работы полиции: округ, территория и станция. Окружные штабы координируют деятельность 19 территориальных подразделений, которым подчиняются 54 полицейских участков.

Полицейские участки - это основное звено полицейской системы Израиля. На уровне полицейских участков ведётся работа с населением, осуществляется охрана общественного порядка и общественной безопасности, расследование и сбор информации о правонарушениях. Здесь осуществляется тесное сотрудничество с общественными организациями. При взаимодействии с центрами набора добровольцев полицейские участки проводят набор в дружины, которые использует почти во всех областях своей деятельности. На территории многих полицейских участков действуют районные центры полиции. Они работают в отдалённых районах сельской местности, арабских населённых пунктах и в туристических районах. Полицейские в таких центрах действуют совместно с дружинниками и представителями различных общественных организаций, обеспечивая защиту и безопасность населения.

Дружина и общественная полиция

Дружина («Мишмар Эзрахи») в Израиле имеет особенное значение. Эта организация, созданная после серии террористических актов в 1974 году, является сегодня самым многочисленным добровольческим формированием в стране (около 70 000 человек). Дружина по своей структуре и направленности разделяется на два основных русла: охранная дружина и особые части. Добровольцы охранной дружины в первую очередь сориентированы на предотвращение террористических актов в общественных местах, учебных заведениях и на транспорте. Они работают в пеших и автомобильных патрулях, на контрольно-пропускных пунктах. Расстановка добровольцев определяется их местом жительства. Особые части дружины оказывают помощь полиции практически на всех направлениях деятельности, выступая универсальным подкреплением полицейских сил. Причём не всегда эта помощь вызвана чрезвычайными ситуациями и террористическими акциями. Добровольцы организуют и проводят акции, направленные на повышение безопасности дорожного движения, занимаются профилактической работой с молодёжью.

В 1949 в израильской армии по модели жандармерии были созданы «приграничные части» (хейль а-сфар), с целью борьбы с диверсантами и охраны границ. В 1953 они были подчинены полиции, реорганизованы и получили название Пограничных войск (Магав).

«Магав9raquo; (Mishmar HaGvul) в переводе с иврита — пограничные войска. Это особое подразделение полиции Израиля, схожее по организации с жандармерией. Служба здесь приравнена к службе в армии обороны Израиля. Несут её как полицейские-контрактники, так и призывники. Срочная служба в «Магав9raquo; длится 3 года. Общая численность войск составляет примерно 10 000 человек. Сотрудники «Магава9raquo; выполняют как полицейские функции по охране порядка и борьбе с преступностью, так и функции вооружённых сил по защите границ Израиля. На формирование возложена и борьба с терроризмом. Для этого в рамках «Магав9raquo; действуют четыре специальных подразделения: ЯМАМ, ЯМАС, ЯМАГ и МАТИЛАН. Основным антитеррористическим подразделением является ЯМАМ. ЯМАС использует в работе метод маскировки под мирных арабских жителей. МАТИЛАН занимается организацией и проведением разведки, наблюдений и перехватов. Обязанностью ЯМАГ является оперативное реагирование на криминальные и террористические акты.

Специальное полицейское подразделение по борьбе с террором в Израиле решили создать в 1974 г., после провальной операции армейского спецназа по освобождению заложников в школе города Маалот - тогда, 15 мая 1974 г., 25 человек, в т.ч. 21 ребёнок, погибли в результате неумелых действий штурмующих.

Конная полиция Израиля

Новый джип израильской полиции

История полиции Израиля (на иврите)

Из жизни дорожной полиции Израиля

Израильская дорожная полиция не только по кустам прячется. но и маскируется!

Работа полиции по "угону".

Работа полицейских на мотоциклах - сопровождение гражданской машины везущей роженицу в больницу.

Задержание пьяного водилы

Сюжет о работе израильской полиции на тамошнем 2-м канале ТВ