Как попасть в израиль после депортации

Таки депортация. Почему тысячи украинцев могут выслать из Израиля

Заробитчане назывались беженцами с территорий АТО и рассказывали об "отцах-ополченцах", чтобы устроиться без документов на зарплаты по $2-3 тысячи. На них обратили внимание после антиизраильской резолюции ООН, которую подписала Украина

Из Израиля готовятся массово высылать украинцев, которые просят статус беженца. А таких, как оказалось, немало - больше 15 тысяч человек, причем только в этом году ходатайства подала почти половина из них.

Причина депортации - власти страны официально признали Украину безопасной страной, в которой нет военных действий, а среди претендующих на статус беженца нашли много самозванцев.

В основном это заробитчане из мирных областей, которые приезжали в страну под видом беженцев из зоны АТО. Пока рассматривали их заявления, а на это уходили месяца, могли работать без специальной рабочей визы, получить которую непросто.

В Израиль их привлекают высокие зарплаты по 2-3 тысяч долларов. Особенно хорошо платят на стройках - втрое больше, чем в популярной среди заробитчан Польше.

Изменения не касаются Луганской и Донецкой областей. Заявки на получение убежища от выходцев из зоны АТО будут рассматривать в индивидуальном порядке (хотя и это не гарантирует получение статуса в Израиле).

Мнимых же беженцев теперь смогут депортировать за пару недель.

В израильском МВД посчитали, что заявок от украинцев и грузин вдвое больше, чем от беженцев из африканских стран (Эритреи, Судана), в которых идет война.

"Мы задействуем все средства, которые есть в нашем распоряжении, чтобы положить конец этому явлению. Тысячи таких заявок, большинство из которых лишены всякого основания, затрудняют работу системы и не дают нашим специалистам заниматься реальными обращениями", - заявил глава МВД Израиля Арье Дери, которого цитирует пресс-служба миграционного управления.

По закону, в случае отказа в статусе беженца человек обязан покинуть Израиль в течение семи дней. Если он отказывается это сделать добровольно, выдается ордер на его арест. И из тюрьмы нелегала доставляют в аэропорт и отправляют на родину.

Впрочем, можно еще потянуть время и обжаловать в суде решение специальной комиссии об отказе в статусе беженца.

Но в итоге все равно светит депортация, а судебные издержки в Израиле немалые.

Львовяне рассказывают об "отцах-ополченцах" и "дядях из ДНР"

Выяснилось, что прикидываться беженцем из зоны военных действий стало обычной практикой для тысяч украинцев, которые не хотят "заморачиваться" со сложной рабочей визой.

"Очень много наших просит статус беженца сразу по приезду. Рассказывают сказки, что их отец "ополченец", дядя за "ДНР" и если они останутся в Украине, их убьют. И это люди из Киева, Чернигова, Львова, Ивано-Франковска. Тысячами приезжают и лгут. Но их дела страна, уважающая права человека и закон о беженцах, честно рассматривает, тратя на это много денег, в том числе из налогов израильтян. Всем этим людям дают возможность работать в то время, как их дело рассматривается", - рассказывает Вера Гаилис, экс-украинка, которая живет в Эйлате.

Трюк с беженцами поставили на поток фирмы-посредники. В интернете можно найти сотни объявлений с обещаниями легализации в Израиле за несколько тысяч долларов без гарантий.

"Людям обещают работу, а по прибытии советуют подавать на статус беженца. Мол, нужно говорить, что они из Донбасса, там война и опасно и для жизни. А пока дойдет до рассмотрения их заявления и собеседования, пройдут месяцы, за которые они успеют неплохо заработать. Фактически они нелегалы, но юридически к ним вопросов не было. Едут и по одному, и парами", - говорит "Стране" израильский журналист Ян Штеренберг.

Строители получают больше 75 тыс. грн, официанты - 60 тыс.

В Израиле, как рассказывают в кадровых агентствах, действительно хорошие условия, там не хватает своих рабочих рук, особенно на стройках, поэтому место можно найти меньше чем за месяц.

"Плюс - нет языкового барьера, многие говорят по-русски. Строители зарабатывают по 2,4-2,9 тысяч долларов в месяц, сварщики получают 2,4-2,6 тысяч, электрики - 2,5-2,9 тысяч долларов, разнорабочие - 2,4 тысяч. Даже простой официант или уборщик имеет $2,2-2,3 тысяч. В Польше, конечно, платят намного меньше, в три-четыре раза. Хотя и стоимость жизни в Израиле выше, но наши умудряются экономить. По субботам, когда у израильтян выходной, подрабатывают", - рассказала "Стране" представитель львовского агентства по трудоустройству Мария Фурдак.

Сами заробитчане по-разному отзываются о труде в Израиле. "Однозначно лучше, чем Польша. Я и сам там работал, и брат с другом. В Европе таких денег сейчас не заработаешь", - рассказывает франковчанин Михаил Задорожный, который недавно вернулся со стройки в Израиле.

Другие жалуются на непростые условия. "Тяжело там работать - жара и ужасно сухой воздух. А для разнорабочих - точно ад. У людей потом куча болячек. Лучше ехать на север Европы - и климат нормальный и зарплаты высокие", - говорит львовянин Алексей Палюх.

Расплата за "антиизраильскую" резолюцию?

С начала военных действий на Донбассе Израиль не решался признать Украину безопасной страной. В том, что все изменилось, по мнению экспертов. есть политическая подоплека.

Израильский премьер Беньямин Нетаньяху тут же отменил намечавшийся визит украинского главы правительства Владимира Гройсмана.

Под удар сразу попало соглашение по трудовым мигрантам. Прошлым летом страны ратифицировали документ, по которому украинцы без бюрократических проволочек могли бы получить работу в определенных сферах израильской экономики.

По этому соглашению Израиль выделял украинским заробитчанам с подтвержденной квалификацией 15 тысяч рабочих мест в сфере строительства и обеспечивал их зарплатой, медстраховкой и нормальными условиями труда. Теперь неясно, когда соглашение заработает.

"Сразу после голосования по резолюции ООН, уже с января, в израильском аэропорту "Бен-Гурион" к украинцам, прилетающим в страну, стали гораздо придирчивее относится. Кстати, теперь обещают более дружественные проверки, поскольку надеются, что решение по беженцам отпугнет нелегалов. Хотя, если честно, украинцы ведут себя спокойно - находят работу, трудятся, высылают деньги на родину и не создают особых проблем", - говорит журналист Штеренберг.

"Вам открыли безвиз в Европу - езжайте туда"

Сами туристы делятся историями, как их не пустили в Израиль. Журналистка Лилия Витвицкая из Ивано-Франковска не попала туда на отдых этим летом. "Я считала, что работники пограничной службы понимают, как выглядит и как ведет себя человек, прибывший на отдых и тот, который приехал искать нелегально работу. И я ошиблась - мне отказали", - делится Витвицкая.

По ее словам, офицера на паспортном контроле не устроили ее ответы на традиционные вопросы о цели и продолжительности визита, и девушку отправили на собеседование. Там разговор перешел на повышенные тона.

"Мне кричали: "Ты обманываешь, ты приехала на работу! Вы, украинцы, приезжаете сюда на работу, врете!" Я в шоковом состоянии объяснила, что работаю и учусь в Украине, приехала отдохнуть, нет никаких намерений оставаться работать в Израиле. Однако человек обвинял меня во лжи: "Вам открыли безвиз в Европу, так езжайте туда, а не к нам, топтать нашу землю. Я защищаю свою страну от таких, как вы!"

Девушку заподозрили в том, что она приехала работать в борделе и решили депортировать.

"В кабинет зашли двое мужчин, забрали мои документы, отвели в закрытое помещение и сказали ждать. Один из надзирателей рассказал, что меня пропустят в Израиль только если обращусь к их адвокату, который за 2 тысячи долларов возьмет надо мной опекунство на несколько дней. Однако такой суммы у меня не было. Потому меня отправили в кабинет, где ждали такие же граждане Украины, Беларуси и Грузии, которых решили выслать. По рассказам я поняла, что чаще всего отказывают во въезде грузинам и украинцам, в частности, женщинам и молодым девушкам. Израильтяне считают, что девушки прибывают для того, чтобы заниматься в Израиле проституцией", - рассказывает журналистка, которую отправили на самолете домой.

В аэропорту сканируют даже конфеты

"Видимо, это стандартное отношение к украинцам. Меня тоже долго держали и расспрашивали", - делится львовянин Александр Швец.

"Расспрашивают всех, в том числе и израильтян", - не согласен Юрий Корогодский, который часто летает в Израиль.

"А у меня знакомая ехала в гости к сестре, а просидела трое суток в тюрьме при аэропорте и ее депортировали, как и других украинцев, грузин и молдаван", - возмущается львовянка Дарина Попил.

Впрочем, для депортации, по мнению живущей в Израиле экс-украинки Веры Гаилис, у израильских пограничников все же есть резоны: "Значит, что были реальные подозрения, что украинцы хотят остаться в стране и работать по-черному. Таких тут тысячи, и они наносят урон экономике Израиля".

"Достаточно малейшего сомнения в голосе, чтобы человека не пропустили. У нас сканировали даже шоколадные конфеты. Такая у людей работа. Страна постоянно в состоянии войны. Не думаю, что кто-то умышленно кого-то хотел обидеть", - говорит украинка Ярослава Литвин, которая недавно побывала в Израиле.

Частичное или полное использование материалов интернет-издания "СТРАНА.ua" разрешается только при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте strana.ua

Всі матеріали, які розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна"


ДЕПОРТАЦИЯ

Депортация – куда ее ставят и с чем ее едят.

Слышала не раз, как человек, выехавший из Израиля уже после того, как срок имеющейся у него визы истек, радостно сообщал : " а депортацию мне не поставили !". радовался он совершенно напрасно, т.к. нарушение им визового режима никуда не исчезло, было зафиксировано в компьютере МВД и пограничной службы, и от последствий незаконного нахождения в Израиле никуда не деться.

Но прежде всего разберемся , что такое "депортация" согласно закону, и что именно имеется в виду под словом "ограничения" – на деле не менее страшном, чем депортация.

Понятие "Депортация" применяется к случаю, когда кого-то депортировали , то есть арестовали, препроводили в специальную тюрьму для содержания лиц, незаконно находящихся на территории Израиля, а затем купили билет на самолет (за счет нарушителя либо за счет государства) и наконец посадили в самолет под строгим надзором работников эмиграционной полиции. Эти самые полицейские подведут вас к самой двери самолета, но не волнуйтесь – мимо магазинов duty-free вы пройдете без наручников. А чтобы вы по дороге не сбежали , паспорт вам будет передан кому-либо из членов экипажа и возвращен вам только по прибытию в пункт назначения . "Поставить депортацию " вам не поставят, т.е. никакой отметки в паспорте не сделают. Но не радуйтесь чистому паспорту : вся история вашего пребывания в Израиле навечно останется в базе данных.

Но допустим вы нарушили сроки, проставленные в вашей туристической или рабочей визе , однако никто вас не остановил, не арестовал и не депортировал. Вы сами собрали ваш чемодан, сами приехали в аэропорт и вполне самостоятельно взошли на борт самолета. И даже (. ) при прохождении границы сидящая в будке девушка в пограничной форме не сказала вам ни слова. Не радуйтесь ! – факт допущенного вами нарушения зафиксирован. Вас не депортировали, а потому депортации у вас нет. Но вы нарушитель, и ваше поведение имеет последствия, обычно называемое одним словом "ограничения". Понятно , что речь идет об ограничениях вашего права вновь въехать в Израиль. На практике это значит, что даже если между Израилем и вашей страной имеется договор о безвизовом режиме, вы так просто в Израиль уже не пустят. Если после нарушения вами срока пребывания в Израиле, вы пожелаете вновь вернуться в Израиль, приглашающее вас лицо должно будет обратиться в МВД с просьбой о предоставлении вам въездной визы. Очень важно ! даже если вы попытаетесь приехать в составе туристической или религиозной группы, вам будет отказано в пересечении границы и в лучшем случае вас посадят на тот же самолет, вылетающий обратно, а в худшем случае вам придется провести время тюремном отделении для содержания лиц, которым отказано во въезде в Израиль, и которое находится на территории аэропорта, и так до подходящего рейса.

Еще раз : вы въехали в страну согласно туристической визе, полученной в посольстве Израиля и нарушили сроки пребывания здесь. Уже после того как вы покинули Израиль, ваша страна подписала с Израилем соглашение о безвизовом режиме. Не пытайтесь въехать в Израиль – ограничения на ваш въезд существуют и никуда не исчезли! Вас остановят на границе и депортируют в вашу страну. Позаботьтесь о себе и заранее подайте просьбу о предоставлении вам въездной визы.

Важно ! если ваш родственник находится в Израиле согласно рабочей визе как иностранный работник, вы обязаны обратиться с просьбой о получении въездной визы – даже если вы приезжаете в Израиль впервые и даже если между нашими странами действует безвизовый режим. !

И еще об "ограничении на въезд". В период, когда для въезда в Израиль необходимо было получение визы, ваши знакомые или родственники обратились за подобной визой и им было отказано. Время прошло и ваша страна подписала с Израилем соглашение о безвизовом режиме. Не бегите покупать билет. Полученный вами отказ на въезд в Израиль существует и для приезда вам необходима въездная виза !

Disclaimer

Информация, содержщаяся на данном сайте , имеет общепознавательный храктер , не является юридической консультацией, и не может служить основанием для совершения каких либо действий. Компания не несёт ответственности за любые последствия использования содержащейся на сайте информации.

Компания является автором публикаций, содержащихся на сайте, и их владельцем. Копировать, публиковать и использовать любым другим способом данных публикации – запрещено.