Как попасть в израиль на пмж

Эмиграция и переезд в Израиль на ПМЖ

Сегодня выезд в Израиль на ПМЖ приобрёл невероятную популярность. В первую очередь это связано с достаточно высоким уровнем социального развития страны по сравнению с другими. Израиль для своего народа предоставляет массу льгот касательно проживания и трудоустройства. Виза для нахождения в Израиле менее 90 дней жителям России и Украины вообще не нужна.

Получить разрешение на постоянное место жительство в стране может не каждый желающий. Законодательство страны предусмотрело определённые категории населения, которые могут претендовать на вид на жительство в Израиле.

К ним относятся:

  1. Евреи.
  2. Категория людей, желающая работать на территории государства.
  3. Люди, пребывающие в официальном браке с человеком, имеющим еврейское гражданство.
  4. Население преклонного возраста, имеющие детей, которые проживают на территории Израиля.

Под первой категорией предполагаются не только евреи, но и люди, имеющие близкое родство по еврейской линии. Для таких представителей народа Израилем в 1952 году был издан закон о репатриации, который чётко разграничивает принадлежность к еврейскому народу и пути их возвращения на родную землю.

Во втором случае претендовать на право ВМЖ могут лишь те, кто желает работать в этой стране. Но для этого необходимо сначала открыть рабочую визу в Израиль, предварительно получив санкцию с Министерства Внутренних Дел страны. В этом случае на территории государства разрешается пребывать один год.

Рабочая виза в Израиль

Такую визу можно продлить по желанию в МВД на определённый срок. Но в таком случае необходимо будет представить органам не только своё желание проживать в Израиле, но и трудовой договор с работодателем, который будет выступать гарантом относительно вас.

Образец трудового договора на иврите

Одним из самых распространённых способов выезда на ВМЖ является заключение официального брака с гражданином Израиля. Причём брак может быть зарегистрирован как на территории государства, так и за его пределами. Иммиграция в Израиль таким способом подразумевает под собой выдачу разрешения на один год с правом пролонгации в будущем.

В последнем случае для того чтобы получить ПМЖ, необходимо соответствовать двум критериям, таким как:

  1. Являться человеком преклонного возраста (пенсионером).
  2. Иметь ребёнка или состоять в браке. Но главным условием является то, что ребёнок или супруг должен проживать на территории Израиля легально, или являться официально гражданином этой страны.

Изначально таким людям предоставляется виза категории В 1. Далее, временное удостоверение. Для того чтобы получить разрешение на проживание, по истечении трёх лет проживания на территории государства родители подают заявление на выдачу ПМЖ.

Заявление подаётся в МВД в Израиле. К нему также необходимо приложить такие документы, как:

  1. Документы, подтверждающие связь по родственной линии.

Образец справки о семейном положении

Согласно закону о репатриации вернуться на родную землю могут все люди, имеющие еврейские корни или те, кто является непосредственно евреями.

Закон гласит, что евреем считается тот человек, который соответствует таким требованиям, как:

  1. Наличие матери еврейского происхождения.
  2. Направленность вероисповедания – иудаизм.

Также данное законодательство предусматривает права на переезд в Израиль таких людей, как:

Если человек является репатриантом, он может обратиться за помощью в специализированное агентство — Сохнут. Сотрудники этой фирмы репатриантам оказывают помощь, такую как:

  1. Переезд в Израиль. Они предоставляют авиабилеты, и помогают в транспортировке личных вещей.
  2. Регистрация различного рода документации уже по прибытии в Израиль.
  3. Оформление документов для иммиграции.
  4. Трудоустройство на новом месте. Сотрудники агентства, исходя из специальности и образования репатрианта, помогают подобрать наиболее подходящую работу для него.

Важно, что независимо от предоставляемой услуги, репатрианту не нужно платить агентству. Все финансовые расходы оплачивает именно сама организация.

Для того чтобы получить вид на жительство необходимо обратиться в посольство Израиля в стране фактического проживания. Эмиграция в Израиль с разрешения посольства возможна лишь репатриантам или родителям, чей ребёнок проживает на Святой Земле.

Переехать в Израиль на ПМЖ таким способом может и супруг или супруга гражданина этой страны. Оформление ПМЖ людей, которые трудятся на территории Израиля, осуществляется непосредственно в Министерстве Внутренних Дел.

Посещение посольства подразумевает под собой прохождение двух процедур, таких как:

Подробнее о прохождении собеседования смотрите в этом видео.

Важно помнить, что подача документов осуществляется строго по предварительной записи. Приём предусматривает наличие всех членов семьи, намеренных переехать и получить ПМЖ в Израиле. В их число входят и дети, не достигшие трёхлетнего возраста.

Для того чтобы выехать в Израиль на ВНЖ необходимо обладать специальным документом для проживания за границей. В каждой стране существуют свои требования касательно такого документа. В России и на Украине ставится штамп в заграничный паспорт с аналогичной пометкой, а в Беларуси необходимо делать новый паспорт для этой цели.

Образец штампа в РФ

Такой штамп ставится в Министерстве Внутренних Дел той страны, в которой человек проживает фактически.

Если необходимо получить разрешение, уже пребывая на территории Израиля, одному из супругов необходимо обратиться в Министерство Внутренних Дел с заявлением. Данный документ основывается на просьбе перемены статуса.

После его подачи органами МВД осуществляется проверка документов и выдаётся разрешение сроком на один год. По истечении этого времени виза категории В1 продлевается ещё на один год.

Далее, для того чтобы получить ПМЖ оба супруга должны пройти проверку в Бюро по связям МИД. Эта организация предоставляет визу категории А 5, которую можно продлевать каждый год. Срок её действия один год.

Эмиграция в Израиль подразумевает под собой весьма длительный и трудоёмкий процесс. Законодательные органы тщательно проверяют всех желающих получить ВНЖ независимо от того является ли человек репатриантом или нет.

Первым шагом для иммиграции в Израиль становится подача документов в посольство страны по месту фактического пребывания и регистрации. Консулу необходимо представить такие документы, как:

  1. Документы, удостоверяющие личность человека.
  2. Заграничный паспорт. Обязательным условием является его срок действия. Он должен быть не менее шести месяцев, начиная со дня выдачи визовых документов.

Срок действия загранпаспорта

Образец справки об отсутствии судимости

Документы о родственниках подразумевают под собой данные трёх поколений по родственной линии матери или отца.

Важно помнить, что все подаваемые документы в посольство должны быть переведены на два языка, таких как:

Документы должен заверить нотариус, подтверждая их подлинность. Также потребуется представить и копии оригиналов с нотариально заверенными подписями.

Образец заверения перевода

Параллельно с подачей необходимых документов будет осуществляться и собеседование с консулом, который попытается узнать мотивы получения ПМЖ. На собеседовании лучше предельно честно отвечать на поставленные вопросы. Это может значительно повлиять на решение консула относительно иммиграции в Израиль.

Особое внимание при заполнении анкеты стоит уделить пункту, который касается вероисповедания. Израиль принимает на свою территорию лишь иудеев, и другая вера может послужить отказом. Более подробно о том, как правильно заполнить анкету для консульской проверки, вы узнаете из этого видео.

Для положительного решения консула можно представить ему и фотографии из семейного архива, подтверждающие родство.

Преимущества разрешения на постоянное место жительства

ПМЖ в этой стране обладает рядом преимуществ, таких как:

  1. Эмиграция в Израиль не подразумевает под собой отказ от гражданства родной страны. Поэтому человек, получивший такое разрешение, обладает двойным гражданством. Такой факт позволяет ему без проблем пересекать границу своей родины неограниченное количество раз в году.
  2. Наличие социального пакета.
  3. Эмиграция в Израиль подразумевает под собой получение практически всех прав равных гражданам этой страны.
  4. Для репатриантов Израиль разработал социальную программу поддержки на протяжении одного года после въезда на территорию страны.
  5. Человек в дальнейшем может получить гражданство Израиля.

Сегодня Израиль набирает всё большую популярность среди населения. Именно поэтому всё чаще у людей возникает вопрос: как уехать в Израиль на постоянное место жительства. Ответом на этот вопрос служит принадлежность к еврейскому народу и степень родства. Для репатриантов выезд в Израиль не представляет никаких проблем.

Сколько вы ждали ответа от консула? Когда подали все документы и заполнили анкету?

Здравствуйте! 5 лет назад я покинула Украину, выехав на ПМЖ в Израиль. Сколько денег я могу вывезти из Украины в Израиль? Спасибо!


Эмиграция в Израиль на ПМЖ

Как уехать в Израиль на ПМЖ в 2017 году? Такой вопрос стоит на повестке дня для значительного числа россиян и украинцев. И речь идет не только о гражданах с еврейскими корнями. Государство, расположенное на юго-западе Азии, привлекает высоким уровнем жизни и социального развития. Выясним, как осуществляется эмиграция в Израиль из РФ и из Украины.

Как уехать жить в Израиль? В 2017 году данный вопрос продолжает интересовать жителей бывших советских республик. Многие россияне, украинцы, белорусы и граждане других стран СНГ собираются обосноваться в ближневосточной державе на постоянной основе. Разберемся во всех нюансах иммиграционного процесса в Израиль: как переехать из России или из Украины, какие документы подать, с чего начать процедуру получения ПМЖ Израиля и т.д.

Несмотря на повышенную террористическую опасность, переезжать в Израиль продолжают со всего мира. Простирающаяся у восточного побережья Средиземного моря республика славится своей многонациональностью и мультикультурностью. Как место постоянного проживания ее выбирает немало приезжих из Украины и России.

Более четверти населения приморского государства – иммигранты. Только в 2016 году в страну прибыло около 27 тыс. новых репатриантов. Среди них:

  • Почти 7 тыс. человек переехали в Израиль из России (в 2015-ом репатриантов-россиян было примерно 6,6 тыс.).
  • 5,5 тыс. из Украины.
  • 5 тыс. из Франции.
  • 2,9 тыс. из США.

Что касается возраста и профессиональной квалификации приехавших на ПМЖ в Израиль репатриантов, статистика такова:

8,7 тыс. прибывших на постоянное жительство – люди без определенной специальности. 1,85 тыс. репатриантов – без трудового опыта.

Чем же так привлекательна эмиграция в Израиль? Факторов, влияющих на желание иностранцев обосноваться в республике, множество. Среди основных преимуществ приобретения ПМЖ Израиля:

  • Созданы все условия для адаптации к местной жизни.
  • Практически во всем равные права с обладателями израильского гражданства.
  • Высокий уровень и продолжительность жизни.
  • Правительственная поддержка в течение полугода после переезда.
  • Возможности создания и развития бизнеса.
  • Социальные гарантии и многочисленные льготы, в том числе, налоговые.
  • Право на трудоустройство, медобслуживание и пенсию.
  • Одна из лучших мировых систем здравоохранения, передовая медицина.
  • Признанная во всем мире система образования.
  • Безвизовый въезд на территорию примерно сотни государств.
  • Возможность со временем претендовать на гражданство.

С чего начать иммиграционный процесс

Россияне и украинцы, собирающиеся уезжать в Израиль на ПМЖ, имеют одно существенное преимущество. До начала иммиграционных процедур граждане РФ и Украины могут побывать в ближневосточной стране в безвизовом порядке.

Так потенциальные мигранты познакомятся с жизнью в государстве. И с полным знанием дела они решат, стоит ли им эмигрировать в Израиль.

В 2017 году сроки безвизового режима для россиян и украинцев остались прежними. Находиться в приморской державе без визы разрешается 3 месяца за одно полугодие. На своем опыте приобщившись к жизни в республике, можно затевать процедуру иммиграции.

Эмиграция в Израиль начинается с определения оснований для въезда на постоянное проживание. В 2017 году в этом плане не произошло никаких изменений. Переезд в Израиль на ПМЖ доступен для следующих категорий граждан:

  1. Лиц, способных документально подтвердить еврейское происхождение (свое собственное либо родителей/бабушек/дедушек). Именно репатриация (то есть, возвращение) евреев – самое популярное направление эмиграции в ближневосточное государство.
  2. Пенсионеров, дети или супруги которых проживают в Израиле на законных основаниях.
  3. Иностранцев, заключивших брак с израильтянином/израильтянкой.
  4. Трудовых мигрантов.

Репатриация в Государство Израиль

Иммиграция в Израиль на основании происхождения доступна для россиян и украинцев с еврейскими корнями. Для въезда в приморскую республику им понадобится получить визу на ПМЖ. Оформлением документа занимаются израильские дипмиссии. В РФ это посольство ближневосточной страны в Москве.

Отдел репатриации принимает посетителей исключительно по предварительной записи. Кандидатам следует записаться по одному их телефонных номеров:

Израильское посольство в Москве на Большой Ордынке, 56

  • +7 (499) 238-15-63.
  • +7 (499) 238-58-41.
  • +7 (499) 238-96-16.

Претенденты на визу для выезда на постоянное место жительство прибывают в посольство в назначенный день. У них примут документы и проведут собеседование. Следует явиться всей семьей. Детям, иммигрирующим со старшими родственниками, тоже необходимо приехать в дипведомство.

В целях безопасности в посольство запрещено проносить еду, напитки, лекарства и ручную кладь, включая дамские сумочки. С собой разрешается взять:

  • Папку с документами.
  • Ценные вещи (деньги, мобильные телефоны, ключи и т.п.).

В 2017 году в пакет бумаг, обязательных для оформления визы на ПМЖ, входят:

  • Все имеющиеся в наличии
  • Срок годности загранпаспорта – плюс полгода с момента предоставления визы
  • Цветные
  • 30 на 40 мм.
  • По 1 штуке на каждого потенциального мигранта, включая новорожденных
  • О рождении (на всех членов иммигрирующей семьи)
  • О бракосочетании родителей
  • О рождении матери и отца
  • О браке, заключенном дедушкой и бабушкой родителя-еврея
  • О рождении дедушки-еврея/бабушки-еврейки

  • Точная дата репатриации в Израиль
  • Номера израильских удостоверений личности
  • Домашние адреса
  • Телефонные номера

Как предупреждают работники посольства, при подаче нет, и не может быть лишних документов. В ходе консульской проверки полезными могут оказаться самые разнообразные документы. Например, письма и фото из семейного архива. Поэтому рекомендуется сразу привезти максимально полный комплект бумаг. Тогда не придется посещать диппредставительство несколько раз.

Важно! Документы, присланные по электронной почте, дипведомство не рассматривает.

Благополучно пройдя этап интервью, соискатели ожидают решения по своей заявке. В случае положительного ответа им откроют визу для выезда на постоянное место жительство. Предварительно в загранпаспортах следует проставить отметки о проживании за границей.

На основании полученной визы иммигранты въезжают на израильскую территорию. В процессе миграции всем желающим бесплатно помогает специализированное Еврейское агентство (Сохнут). Для репатриантов доступны следующих услуги:

  1. Поддержка при переезде:
    1. Запись в группу вылетающих в ближайшее время мигрантов.
    2. Бесплатные авиабилеты для основного эмигранта, его жены/мужа и детей.
    3. При необходимости – транспортировка в аэропорт.
  2. Встреча по прибытии.
  3. Регистрация документов в Израиле.
  4. Помощь в поиске работы.

Непосредственно статус ПМЖ предоставляется в Израиле. После контрольной проверки мигрантам вручают внутренние удостоверения личности и прочие необходимые документы.

Спустя 1 год проживания выдается израильский загранпаспорт – для поездок на родину и в другие страны мира.

Въезд к детям

Такой вариант эмиграции в Израиль подходит для граждан, соответствующих 2 основным условиям:

  1. Они являются лицами преклонного возраста.
  2. У них есть близкий родственник-израильтянин или родственник, имеющий постоянный израильский вид на жительство. Под близкими родственниками подразумеваются дети и супруги, живущие в республике на законных основаниях.

Первоначально пожилые иностранцы получают временное разрешение на проживание. Спустя 3 года им разрешается претендовать на ПМЖ.

Свадьба с гражданином Израиля дает основание на постоянное место жительства в ближневосточной державе. При этом регистрация отношений не обязательно должна состояться на израильской территории. Иммиграция в Израиль через брак начинается с получения годового разрешения на проживание. Затем его разрешается пролонгировать.

Документы для иммиграции к детям и супругам

Лица, въезжающие в Израиль к близким родственникам, подают:

  • Заявление, которое следует принести в отделение израильского МВД.
  • Загранпаспорт.
  • Цветная фотокарточка размером 30 на 40 мм.
  • Подтверждение родственных уз (свидетельство о рождении проживающего в приморском государстве сына/дочери или свидетельство о браке).

  • Документы живущих в Израиле родственников (удостоверения личности, информация о репатриации, контактные данные и т.п.).
  • Пенсионное удостоверение (для пенсионеров).
  • Справка о несудимости.

Рабочая эмиграция в Израиль начинается с получения визы, дающей право на трудоустройство. Одобрение на ее оформление дает Министерство внутренних дел республики по обращению работодателя. Документ выдается для работы в сфере определенного вида деятельности. Трудоустройство в сфере, не указанной в визе, запрещено.

Рабочая виза позволяет находиться в стране 1 год с последующим продлением права на проживание. Пролонгация осуществляется по заявлению в МВД при наличии трудового договора.

Иностранцы, оформившие ПМЖ Израиля, имеют право впоследствии подать заявление на гражданство. Сроки и условия его получения зависят от категории иммигрантов (репатрианты, супруги, натурализовавшиеся иностранцы и т.д.). Для россиян предоставление статуса израильского гражданина не требует отказа от родного гражданства. Главное – в положенный срок уведомить госорганы РФ о приобретении второго гражданства.