Как получить снилс в москве без регистрации

Можно ли получить СНИЛС не по месту прописки

С недавних пор каждому взрослому гражданину, будь то работающему или неработающему, даже ребенку, полагается иметь свидетельство обязательного пенсионного страхования.

В оригинале данное свидетельство можно оформить в местном отделении Пенсионного фонда или многофункционального центра по месту временной регистрации или прописки.

На первой официальной работе данным вопросом занимается работодатель. Потому все хоть раз официально работающие граждане России или иностранцы обязаны иметь СНИЛС.

В больших городах новорожденный после регистрации в ЗАГСе автоматически обзаводиться свидетельством обязательного пенсионного страхования. Если ребенок постарше, а страховой пенсионной карты у него нет, родители могут обратиться в ПФР или МФЦ и оформить чаду номер индивидуального лицевого счета, который прикрепляется к зеленой страховой пенсионной карте. Для ребенка старше 14 лет не составит проблем самому обратиться в соответствующие органы для оформления карты.

Но все это относится к территориальным отделениям МФЦ или ПФР. Потому у многих возникает вопрос: можно ли получить СНИЛС не по месту прописки, а в другом регионе?

Не так давно получение данного документа было строго ограничено по категориям граждан и получалось исключительно через работодателя. Сейчас же ситуация в корне изменилась.

Оформление индивидуального страхового пенсионного счета без прописки интересует для многих в России. Особенно если это касается приезжих из прочих регионов или иностранных граждан. Потому следует знать, что СНИЛС присваивается независимо от наличия регистрации. Если у гражданина, обратившегося в отделение ПФР или МФЦ нет временной регистрации или постоянной прописки на территории подвластной данному органу, привязка документа происходит по фактическому месту проживания на момент подачи заявления.

То же относится в том случае, если СНИЛС оформляется через работодателя.

Иностранцам обязательное страхование пенсии нужно только в том случае, если человек приехал в страну с целью трудоустройства. В других случаях СНИЛС не нужен.

Во время подачи заявления на регистрацию индивидуального номера пенсионного страхования необходимо предъявлять документ, удостоверяющий личность заявителя.

Но законом не запрещается получение карты по любому документу, удостоверяющему личность. Это возможно даже при отсутствующей печати о прописке или временной регистрации.

К документам такого рода относятся:

  • временное удостоверение личности;
  • загранпаспорт;
  • военный билет;
  • иностранный паспорт, при обязательном приложении нотариально заверенного перевода;
  • вид на жительство;
  • справка об освобождении из мест лишения свободы;
  • удостоверение беженца.

Итог: при соблюдении определенных условий вам не могут отказать в оформлении карты даже в другом регионе, без регистрации и паспорта.

Если вы сомневаетесь в данном праве, обратитесь за консультацией к сотрудникам соответствующего госоргана, там вам все предельно ясно объяснят.


Можно ли гражданину получить СНИЛС без прописки и временной регистрации

СНИЛС вправе получить каждый гражданин РФ вне зависимости от наличия прописки (регистрации) или иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание.

СНИЛС – это уникальный для каждого человека номер собственного лицевого счета, получение которого обязательно и осуществляется в отделении ПФ. Информация о стаже, заработке, начисленных и внесенных пенсионных взносах накапливается на нем на протяжении всей трудовой деятельности гражданина. Один из наиболее популярных вопросов, задаваемых юристам – можно ли получить СНИЛС без прописки и регистрации.

Карточка СНИЛС – ключ ко многим государственным услугам

В последние несколько лет перечень услуг по СНИЛСу значительно расширился. Это связано с тем, что страховой номер является уникальным, индивидуально выдается каждому гражданину, не изменяется при смене анкетных данных, при переезде, т.е. выдается один раз и на всю жизнь. Используется для оказания государственных и муниципальных услуг, в том числе медицинского обслуживания, обучения, возможно получение всевозможных льгот. Застраховать гражданина может только Пенсионный фонд. На федеральном уровне есть соответствующие механизмы, используя которые можно получить любую информацию о застрахованном лице.

Важно! На вашем индивидуальном счете зафиксированы все данные, которые в будущем будут использованы для начисления пенсии, выплаты и ее перерасчета в случае необходимости.

Влияет ли отсутствие постоянной прописки на получение СНИЛС

Информация, которая хранится в системе обязательного пенсионного страхования, представляет:

  • сведения о трудовом стаже и страховых взносах;
  • сведения о местах работы;
  • сведения о взносах, уплаченных самостоятельно, а также при участии в программах пенсионных накоплений, суммы государственного софинансирования.

Состояние счета подлежит обязательному ежеквартальному обновлению.

Можно сделать СНИЛС месту прописки, если гражданин официально зарегистрирован, также можно получить СНИЛС не по месту прописки, принципиального значения при оформлении это иметь не будет. Сам процесс получения документа никакой сложности не представляет. Обратиться нужно в территориальный орган Пенсионного фонда по месту вашего проживания (имея фактический адрес), подать обязательный пакет документов, заполнить анкету и через установленное время получить индивидуальный номер – СНИЛС без прописки.

Обязательно ли оформление универсальной карты

Сейчас законом не предусмотрено обязательное оформление, однако в будущем этой картой планируется заменить иные документы, например, свидетельство о постановке на пенсионный учет в ПФ, банковские карты и ИНН. Поэтому следует все-таки позаботиться о своем будущем и сделать документ. Получить СНИЛС без прописки вполне реально. Возможный алгоритм действий таков:

  • если вы работаете, за вас это сделает отдел кадров или сам работодатель;
  • безработный должен взять паспорт и прийти в отделение ПФ по месту проживания (прописываться при этом не обязательно);
  • заполнить анкету установленного образца.

Делаться документы будут две недели, по истечении срока вам присвоят и выдадут СНИЛС без прописки и регистрации.

Ранее иностранцы, которые не были прописаны (зарегистрированы) на территории РФ, для получения свидетельства должны были в обязательном порядке заключить с работодателем трудовой договор не меньше чем на полгода. Разумеется, вопрос можно ли получить СНИЛС без прописки, у иностранных граждан возникал часто. В интересах работодателей, которые брали людей на постоянную работу, было требовать от будущего работника иметь временное место проживания, так как именно на работодателя полагалась обязанность по оформлению индивидуальных номеров. Произошедшие не так давно изменения в законодательстве дают возможность даже неработающим иностранным гражданам получить СНИЛС без прописки регистрации самостоятельно.

Обязательным условием для этого является разрешение на временное проживание.

При получении номера на ребенка процедура идентична обычной. Разница только в том, что кроме своих паспортов, родители (законные представители) подают в ПФ свидетельства о рождении детей. Сотрудники учебных заведений и детских садов также могут на основании заявлений родителей или законных представителей заниматься оформлением свидетельств.

Согласно действующему законодательству РФ и инструкциям ПФ можно получить СНИЛС без прописки равно гражданам РФ и иностранцам, работающим или не трудоустроенным. И на актуальный вопрос, можно ли сделать СНИЛС прописке, есть однозначный ответ: отсутствие прописки (регистрации) не является препятствием для получения СНИЛСа.

Бесплатная консультация юриста

Добавить комментарий Отменить ответ

Бесплатная консультация юриста: 8 (499) 703-35-33 доб. 429 (Москва, МО); 8 (812) 309-52-81 доб. 990 (Санкт-Петербург, ЛО); 8 (800) 333-45-16 доб. 992 (федеральный)