Как получить материнский капитал на обучение

Как направить материнский капитал на образование детей

Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в письменном виде или через «Личный кабинет гражданина» в электронном виде.

На какие именно услуги можно направить материнский капитал

  • оплата платных образовательных услуг по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию;
  • оплата содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации;
  • оплата пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией на период обучения.

  • письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Бланк заявления выдается в территориальном органе Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания;
  • сертификат на материнский (семейный) капитал или его дубликат;
  • документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат;
  • если заявление о распоряжении подается через представителя лица, получившего сертификат: документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) и полномочия представителя.

Документы для направления средств МСК на оплату платных образовательных услуг:

  • заверенная образовательной организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.

Документы для направления средств МСК на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации:

  • договор между образовательной организацией и владельцем сертификата. Договор должен включать обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком, а также расчет размера платы за это.

Документы для направления средств МСК на оплату проживания в общежитии:

  • договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы;
  • справка из образовательной организации, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии.

Аннулирование заявления о распоряжении средствами МСК на образование детей

Заявление о распоряжении средствами МСК на образование детей и других расходов, связанных с получением образования, которое принято территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, может быть аннулировано по желанию гражданина, получившего сертификат. Для этого необходимо подать заявление об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении средствами МСК на образование детей. Такое заявление можно подать лично либо через представителя. Указанное заявление об аннулировании должно быть подано в срок не позднее двух месяцев с даты приема прежнего заявления о распоряжении – до перечисления территориальным органом ПФР средств (части средств) материнского (семейного) капитала согласно прежнему заявлению о распоряжении.

Бывает так, что ребенка (детей) отчисляют до истечения срока действия договора об оказании платных образовательных услуг, а также в связи со смертью ребенка. В этом случае владелец сертификата должен представить в территориальный орган Пенсионного фонда России заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа). Заявление пишется в произвольной форм и к нему прилагается распорядительный акт (его заверенная копия) об отчислении из образовательной организации или свидетельство о смерти ребенка (решение суда об объявлении его умершим (признании безвестно отсутствующим). В этих случаях либо в случае расторжения договора найма жилого помещения в общежитии и (или) договора между образовательной организацией и владельцем сертификата, если сумма средств, перечисленная на счет образовательной организации в соответствии с договором, превышает сумму фактических расходов, неиспользованные средства подлежат возврату образовательной организацией в территориальный орган Пенсионного фонда России.

Перечисление средств материнского капитала на получение образования ребенком (детьми) может быть приостановлено в связи с предоставлением студенту академического отпуска. Для этого владельцу сертификата на МСК необходимо направить в территориальный орган Пенсионного фонда России заявление об отказе в направлении средств и приложить копию приказа о предоставлении студенту академического отпуска, заверенную образовательной организацией. Чтобы возобновить перечисление средств, необходимо подать заявление о распоряжении средствами, к которому прилагается копия приказа о допуске студента к образовательному процессу.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать9raquo;.


Как потратить материнский капитал на обучение старшего ребенка и других детей

Государственная программа по стимулированию рождаемости, известная как МСК, дает возможность использовать материнский капитал на обучение старшего ребенка и всех последующих детей. Это деньги на учебу в вузе, содержание в школе и детском саду. Несмотря на то что социальные выплаты для многодетных родителей гарантируются государством, для того чтобы оплатить обучение нужно собрать пакет документов и грамотно заполнить заявление.

Особенности оплаты обучения средствами материнского капитала

Семейный капитал — социальное пособие, которое получают родители за рождение второго, третьего или последующего ребенка. С момента появления малыша, независимо от того был ли он рожден или усыновлен, родители являются участниками программы МСК. Вместе с этим, на имя матери открывается счет, на который поступают денежные средства.

Деньги со счета обналичить невозможно, но ими можно оплатить некоторые виды расходов, в том числе направленных на образование. При этом речь идет не только об оплате обучения, но и о погашении расходов, связанных с уходом за детьми, их проживанием в другом населенном пункте.

Важно знать, что деньги считаются общей семейной собственностью, поэтому закон позволяет оплатить образование не только того ребенка, благодаря появлению которого был получен материнский капитал, но и любого другого ребенка из этой семьи, а также нескольких детей сразу или по очереди. Чаще всего родители используют государственную помощь именно для оплаты учебы первенца. Сумму, оставшуюся на счете, можно будет потратить в дальнейшем на другие нужды.

Однако нужно учитывать, что на момент подачи документов потенциальному студенту должно быть менее 25 лет, а ребенку, принесшему в дом дополнительные деньги, должно исполниться 3 года.

Как оплатить образование семейным капиталом

Правом на оплату образования можно воспользоваться по достижению ребенком, за которого получен материнский капитал, трехлетнего возраста.

Условия и требования к образовательным заведениям

Для того чтобы в полной мере использовать возможности социальной помощи от государства, необходимо убедиться в том, что выбранная учебная организация соответствует требованиям государственной программы, а именно — учреждение должно находиться на территории РФ — потратить деньги на обучение за границей нельзя, даже с доплатой, и иметь соответствующую государственную аккредитацию.

Постановлением правительства № 648 от 14.07.2014, были внесены изменения в закон. Так, термин «образовательное учреждение» в тексте закона был изменен на «образовательную организацию». С 2014 года потратить материнский капитал на учебу можно в любых учебных заведениях, даже находящихся в частной собственности.

Информацию о соответствии учебной организации заявленным требованиям можно узнать непосредственно в самом учреждении или проверить на сайте министерства образования.

Можно выделить несколько направлений, куда может быть потрачен материнский капитал на обучение ребенка:

  1. Школы и высшие учебные заведения.
  2. Проживание в общежитиях, связанное с получением образования в других городах, и оплата в них коммунальных услуг.
  3. Детские сады и специальные развивающие центры.
  4. Спортивные, музыкальные и художественные школы.
  5. Специальные курсы — изучение языков, программирования, углубленного изучения школьных предметов.
  6. Проживание в некоторых специализированных интернатах.

Определившись с типом учебного заведения, родители должны подать документы на использование материнского капитала на образование ребенка.

Где и как оплатить расходы на обучение

Оплатить расходы, предназначенные для учебы, можно только путем обращения в Пенсионный Фонд или городской Многофункциональный центр. При себе нужно иметь ряд документов:

  • паспорта родителей и СНИЛС;
  • сертификат;
  • свидетельство о рождении или паспорт члена семьи, на учебу которого планируется получить денежные средства;
  • документы на оплату из учебного учреждения, с указанием полного наименования заведения и суммы расходов (договор на оказание платных услуг);
  • справки, подтверждающие проживание в общежитии, договор аренды койко-места и т. п.).

Документы необходимо подать до мая того года, с которого начнется обучение. Первый платеж на счет учебного заведения поступит не позднее чем через два месяца после приема заявления. Сертификат на обучение старшего ребенка оформляется в аналогичном порядке.

Как отозвать деньги из организации

Бывают ситуации, когда ученика преждевременно отчисляют из учебного заведения, или по каким-либо причинам родители решать перевести студента в другое учреждение. В таком варианте, необходимо подать заявление в Пенсионный Фонд об отмене перечисления денежных средств.

В таком случае материнский капитал на учебу будет отозван из организации, получившей средства, и возвращен на счет родителей. Впоследствии денежные средства можно будет направить в другое учебное заведение, снова собрав все необходимые справки и документы.

Вопросами по оформлению выплат по программе семейного капитала можно заниматься самостоятельно или обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

  • Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник