Как подписать документ электронной подписью криптопро pdf sig

Как подписать с помощью ЭЦП файл — как подписать ЭЦП документ?

Хотя электронный документооборот полностью не может вытеснить бумажный, его актуальность с каждым годом все возрастает. Документы, передаваемые в электронном виде, так же как и бумажные требуют визирования. Делается это с помощью электронно-цифровой подписи. Важно правильно подписать документ для того, чтобы он имел юридическую силу, и с его помощью можно было проводить необходимые операции. Разберем по порядку, как подписываются документы различного формата.

Итак, вам необходимо подписать пдф файл ЭЦП. Для того чтобы произвести подпись любого документа необходимо установить на свой ПК плагин КриптоПро. После этого документ необходимо отредактировать в программе AdobeAcrobat и сохранить в формате Adobe Reader.

Далее в меню выбираем пункт « Работа с сертификатами» , затем « Подписание » и ищем нужную подпись. Перед тем как подписать с помощью ЭЦП файл pdf, нужно определить, в каком месте на документе будет располагаться подпись, с помощью мышки создаем нужную строку. В появившемся окне появится информация, где можно найти сертификат. Подписание документа завершено.

Если необходимо подписать вордовский документ ЭЦП, то необходимо будет проделать несложные операции в определенной последовательности. В меню ищем « Сервис », нас интересуют « Параметры ». В « Параметрах » находим пункт « Безопасность » и выбираем « Цифровые подписи ». В открывшемся окне ищем нужный сертификат и выбираем владельца подписи. Теперь потребуется ввести пароль ЭЦП, в окне появится «Подписывающий», кликаем на него и документ готов. Важно знать, что после подписания файл формата Word будет доступен только для чтения.

Подписание вордовских файлов версий 2007 и 2010 имеет некоторые нюансы. Перед тем как подписать ЭЦП документ word 2007 – 2010 нужно понимать его отличия от аналогичного формата 2003 года. Документы Offis 2007 сохраняются расширением docx. Для подписания документа целесообразно использовать программу КриптоПро Office Signature. Для Office 2010 этот плагин, вообще, является обязательным.

Возникает вопрос, как проверить ЭЦП электронно подписанного документа на подлинность. Для этих целей устанавливаем на компьютер КриптоПро CSP. С помощью плагина настраиваем функции, позволяющие получать только те документы, которые подписаны сертифицированными ЭЦП.

Подписание сканированных документов с помощью ЭЦП возможно после установки на компьютер КриптоАРМ. Эта же программное обеспечение наряду с КриптоПРО подходит для подписания архивных папок RAP.

" Корневой сертификат zakupki.gov.ru — как зарегистрировать и настроить сертификат на zakupki gov ru? Единственным официальным интернет-ресурсом, отображающим всю информацию по. "

"ММВБ электронная площадка ЭТП ММВБ – собственность компании ММВБ «Госзакупки». Основана в октябре 2010 года. В 2011 году после слияния с РТС стала крупнейшей в России электронной торговой. "

"Торговая площадка Татнефть Татнефть – электронная торгово-закупочная площадка для размещения коммерческих закупок в нефтегазовой сфере и других промышленных областях. Татнефть является полностью. "

"B2B Center торговая площадка для солидных организаций и клиентов Современная b2b center торговая площадка позиционирует собой лучшее и самое доступное решение для организаций в сфере бизнеса, так. "

Федеральные ЭТП

  • МЭТС
  • Группа площадок ОТС
  • ЭТП Газпромбанк
  • Lot Online
  • Onlinecontract
  • Тендер Про
  • Оборонторг
  • Фабрикант
  • СЕТАМ
  • ТЗС Электра
  • B2B Sibur
  • B2B Center
  • ЕСТП
  • Татнефть
  • Площадка РЖД
Участие в электронных торгах

" Участие в электронных торгах Информация о том как участвовать в торгах, что для этого нужно и подробные инструкции для новичков. "

"Как выиграть тендер на проведение работ? Среди профессионалов есть определенный ряд производимых действий, что дают возможность организациям выиграть тендеры. Чтобы максимально увеличить. "

"Продажа залоговых автомобилей Сбербанком Банковские кредиты – популярные финансовые продукты, используемые для удовлетворения различных интересов, включая покупку автомобиля, недвижимости. "

"Преимущества покупки автомобиля на банковском аукционе Большинство покупателей транспортных средств тщательно изучают рынок, прежде чем совершить покупку автомобиля. Одним из вариантов. "


КриптоПро

КриптоПро PDF - Часто задаваемые вопросы

8. Как и почему функциональность КриптоПро PDF отличается для Adobe Reader и Adobe Acrobat?

Можно ли создать подпись в программе Adobe Reader?

При просмотре документации КриптоПро в Adobe Reader или Adobe Acrobat наверху появляется странное сообщение. Что это такое?

Часть нашей документации в формате PDF подписана усовершенствованной ЭП. Если Вы не изменяли настройки программы Adobe Reader или Adobe Acrobat, то при открытии подписанного документа происходит проверка всех содержащихся в нем электронных цифровых подписей. В данном случае это проверка усовершенствованной электронной цифровой подписи КриптоПро. Результат такой проверки и выводится в сообщении, которое Вы видите.

Adobe Reader или Adobe Acrobat сообщает, что статус подписи НЕОПРЕДЕЛЕНА (UNKNOWN). Как я могу проверить подпись?

Для подписи документации КриптоПро используется усовершенствованная ЭП. Метод проверки ЭП, встроенный в Adobe Acrobat, не умеет проверять такие подписи. Для проверки усовершенствованной ЭП в документации КриптоПро следует использовать продукт КриптоПро PDF, который представляет собой встраиваемый модуль для Adobe Reader (версии 8, 9, X, XI или DC) или Adobe Acrobat (версии 8, 9, X, XI или DC всех вариантов исполнения).

Для функционирования КриптоПро PDF также должно быть установлено средство криптографической защиты информации КриптоПро CSP версии 3.6 или выше.

Для проверки подписи в программе Adobe Reader не требуется покупать и устанавливать лицензии для продуктов КриптоПро PDF и КриптоПро CSP.

Для проверки усовершенствованной ЭП в документации КриптоПро следует:

По умолчанию при открытии документа проверяются все имеющиеся в нем ЭП.

Чтобы проверить подпись в документе вручную следует:

  1. Нажать кнопку Signatures , расположенную в Adobe Reader или Adobe Acrobat слева;
  2. Выбрать ЭП, которую следует проверить, и нажать правую кнопку мыши;
  3. В открывшемся контекстном меню выбрать пункт Validate Signature (Проверить подпись).

Выбранная подпись будет подвергнута проверке и появится окно с результатом проверки подписи.

Нужно ли мне покупать лицензию на программы КриптоПро PDF и КриптоПро CSP для того, чтобы проверять подписи в документации КриптоПро?

Для проверки подписи в программе Adobe Reader НЕ ТРЕБУЕТСЯ покупать и устанавливать лицензии для продуктов КриптоПро PDF и КриптоПро CSP.

Что означает статус подписи?

Подпись может иметь один из следующих статусов:

Однако в сам документ были внесены изменения.

Однако сертификат подписавшего определен как недоверенный.

И сертификат подписавшего определен как недоверенный.

Что означает "Сертификат недоверенный (Untrusted)"?

Сертификат считается доверенным (Trusted), если одновременно выполняются следующие условия:

  1. Сертификат имеет корректную ЭП центра сертификации, выдавшего сертификат.
  2. Сертификат актуален на текущую дату по сроку действия.
  3. Сертификат центра сертификации, выдавшего сертификат, установлен в хранилище (ROOT) доверенных корневых сертификатов Windows.
  4. Сертификат отсутствует в актуальном на текущую дату списке отозванных сертификатов.

Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, сертификат считается недоверенным.

Как я могу посмотреть подробную информацию о подписи?

Окно с информацией о подписи можно вызвать следующим образом:

  1. Нажать кнопку Signatures , расположенную в Adobe Reader или Adobe Acrobat слева;
  2. Выбрать ЭП, информацию о которой нужно посмотреть, и нажать правую кнопку мыши;
  3. В открывшемся контекстном меню выбрать пункт Show Signature Properties.

У меня в программе Adobe Acrobat есть разные виды подписи. Что такое сертифицирующая подпись? Какие вообще бывают подписи?

Компания Adobe в своих продуктах разделяет подписи на ЭП (в документации Adobe такие подписи называются цифровыми) и подписи от руки.

Подпись от руки представляет собой сделанную вручную пометку на странице, аналогичную рисунку произвольной формы, созданному при помощи инструмента "Карандаш". Подпись от руки не имеет никакого отношения к ЭП и не отображается на панели "Подписи".

Электронные подписи делятся на подписи для утверждения и сертифицирующие. Оба вида подписей позволяют утвердить содержимое файла PDF. Но сертифицирующая подпись обеспечивает более высокий уровень управления документом. С ее помощью можно указать допустимые типы изменений, при внесении которых документ останется сертифицированным.

Предположим, что государственной службе необходимо создать форму с полями подписи. Когда форма закончена, служба сертифицирует документ, позволяя пользователям изменять только поля формы и подписывать документ. Пользователи могут заполнять форму и подписывать документ подписью для утверждения. Однако при удалении страниц и добавлении комментариев документ утрачивает существующее сертифицированное состояние.

Описание различных типов подписей в программах Adobe приведено в таблице:

Подпись отображается в виде поля подписи в документе, и на панели "Подписи".

Может использоваться для многократного подписания документа PDF несколькими людьми.

Документ может быть сертифицирован как с видимой, так и без видимой подписи.

В первом случае подпись будет отображаться в виде поля подписи в документе и на панели "Подписи".

Во втором случае подпись будет отображаться только на панели "Подписи".

  • Удостоверяет документ PDF.
  • Может применяться только в том случае, если документ PDF не содержит других подписей.
  • Позволяет указывать типы изменений, разрешенных для документа (добавление комментариев, заполнение форм или добавление обычных подписей) или запретить любые дальнейшие изменения.

Рисунок в документе.

Как и почему функциональность КриптоПро PDF отличается для Adobe Reader и Adobe Acrobat?

Можно ли создать подпись в программе Adobe Reader?

Отличия в возможностях работы с электронной подписью в программах Adobe Reader и Adobe Acrobat обусловлены особенностями функционирования этих программ (такова политика их производителя - компании Adobe) и никак не связаны с работой модуля КриптоПро PDF.

  • Сертификация документа PDF (видимой подписью или без видимой подписи)
  • Создание электронной подписи в документе PDF

в версиях 11.0.07 и выше, DC.

В версиях 8, 9, X, XI (до версии 11.0.07) — при предоставлении расширенного доступа к документу.

  • Проверка электронной подписи в документе PDF
  • Автоматизация создания и проверки электронных подписей с помощью технологии OLE (см. ЖТЯИ.00064-01 90 02. КриптоПро PDF. Руководство по автоматизации создания и проверки электронных подписей).

К документам PDF с расширенным доступом относятся PDF-формы, предназначенные для заполнения пользователями в Adobe Reader или PDF-файлы, с которыми проведена операция расширения доступа. Операция расширения доступа или создания PDF-формы может быть осуществлена над произвольным документом PDF, при этом сам документ PDF может быть создан любым доступным способом.

Более подробную информацию о создании подписи можно получить на сайте компании Adobe: для Adobe Acrobat и для Adobe Reader.

У меня нет программы Adobe Acrobat. Как я могу попробовать создать подпись с помощью КриптоПро PDF в программе Adobe Reader?

Для создания ЭП в программе Adobe Reader Вам необходим документ PDF с расширенным доступом.

Для тестовых целей такой документ доступен здесь.

Купить

  • Аккредитованный УЦ

63-ФЗ

  • Неаккредитованный УЦ