Как перевести совместителя на полную ставку

Внешний совместитель становится основным работником: как оформить

Обновление: 17 января 2017 г.

Если в компании возникает необходимость привлечь сотрудника, работающего в другой компании, к выполнению определенного функционала, удачным вариантом может быть оформление внешнего совместительства. В этом случае он будет продолжать работать по основному месту работы в другой организации. В зависимости от специфики работы компании или выполняемых обязанностей сотрудника внешнее совместительство может быть удобнее внутреннего совместительства, когда привлекается текущий сотрудник компании. Однако впоследствии может возникнуть необходимость увеличить время ежедневной работы совместителя. В этом случае он может уволиться с основной работы и перейти в компанию на полную ставку. Тогда внешний совместитель становится основным работником. Как оформить такое изменение, рассмотрим далее.

Внутреннее и внешнее совместительство: основные вопросы

Совместительство может быть внешним, когда основное место сотрудника в другой компании, или внутреннее, когда работник трудоустроен в организации как по основному месту, так и по совместительству.

При совместительстве обязательно заключение второго трудового договора, и работа по такому договору должна выполняться в свободное от основной работы время. Иными словами, например, сотрудник работает с 9 до 18 часов по основному договору и с 18 до 20 — по совместительству.

Внешний совместитель становится основным работником

Итак, работодатель и внешний совместитель пришли к решению о том, чтобы внешнее совместительство заменить на основную работу.

Прежде всего это означает увольнение с места основной работы, потому что двух основных мест работы у сотрудника быть не может. Подтверждается это соответствующей записью об увольнении и расторжении трудовых отношений в трудовой книжке сотрудника.

Как оформить внешнего совместителя на постоянную работу

На практике встречается два варианта перевода внешнего совместителя на основное место работы: через увольнение-прием и через заключение дополнительного соглашения к трудовому договору. Каждый из двух вариантов имеет свои плюсы и минусы, и лучшим вариантом будет определить именно ту опцию, которая удобна для конкретной компании в конкретных обстоятельствах. Трудовое законодательство не устанавливает правила такого перевода, контролирующие органы допускают правомерность обоих вариантов (см. Письмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1 ).

Вариант первый: перевод внешнего совместителя на основное место работы

Первый вариант удобен тем, что не нужно увольнять внешнего совместителя и, соответственно, производить окончательный расчет. Сотрудник не получает компенсацию за неиспользованный отпуск (и, соответственно, не теряет право «отгулять» заработанный отпуск). Кроме того, при «переходе» нельзя будет установить испытательный срок, так как не происходит найма и подписания нового трудового договора.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Подписание изменения к трудовому договору, в котором фиксируются все изменения условий: прежде всего указание на то, что работа является основной, а также, например, режим рабочего времени.
  2. Издается приказ (в свободной форме) о том, что с определенного числа работа является для сотрудника основной.
  3. Вносятся записи в трудовую книжку сотрудника:
  • если в трудовой книжке совместителя не было записи о совместительстве (а такая запись вносится только компанией по основному месту работы и только по инициативе самого сотрудника), то такую запись следует внести после записи об увольнении с места основной работы. Указывается период работы в качестве совместителя на основании изданного на момент найма приказа;
  • если в трудовой книжке присутствует запись о внешнем совместительстве, то следующей необходимо внести запись о том, что с определенного числа работа стала основной (на основании приказа о переводе на основную работу).

Перевод совместителя на основное место работы в порядке «увольнения-приема»

В этом случае прежде всего с работником нужно расторгнуть трудовой договор либо по общим основаниям (по желанию самого сотрудника, соглашению сторон), либо по специальному основанию, существующему для совместителей (ст. 288 ТК РФ — в связи с приемом основного сотрудника).

Процедура выглядит так:

  1. Издается приказ об увольнении.
  2. Вносится запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника.
  3. Подписывается новый трудовой договор (с условием о том, что работа является основной).
  4. Издается приказ о приеме.
  5. В трудовую книжку вносится запись о приеме на работу.


Как перевести с cовместителя на полную ставку?

Здравствуйте! Работала до декрета делопроизводителем( ставка) + 0,5 ставки специалистом по кадрам в этой же организации, после выхода из декрета хочу с делопроизводителя перейти на должность специалиста по кадрам на полную ставку, как правильно это оформить документально.

19 октября 2016 в 11:40

19 октября 2016 в 09:41

Сначала вы должны убедиться, что в штатном расписании есть единица ставки специалиста по кадрам. После этого, если у вас внутреннее совмещение, пишете заявление на имя директора с формулировкой "Прошу перевести меня на должность спец-та по кадрам". Если вы работаете кадровиком по совместительству, надо предварительно уволиться с этой работы, и затем написать заявление о приеме на работу.

19 октября 2016 в 08:22

Добрый день! Пишете соответствующее заявление на имя директора. Если примут по этому заявлению положительное решение, соответственно предложат оформить документы соответствующие. А набор этих документов будет зависеть от того, как вы были оформлены на 0,5 ставки специалиста по кадрам: внутреннее совместительство или совмещение должностей (профессий)? Если работали внутренним совместителем, то нужно: 1. уволиться с совместительства (написать заявление, издать приказ с полным расчетом) 2. Написать заявление о переводе на должность спец.по кадрам 3. заключить допсоглашение о переводе 4. издать приказ о переводе 5. работать специалистом по кадрам))

19 Октября 2016

20 Октября 2016

20 Октября 2016

21 Октября 2016

Полное или частичное копирование материалов запрещено,

при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна