Как оформить опеку над ребенком из детдома

Как взять ребенка из детдома

Многие люди в современный век лишены радости материнства. Не каждой женщине, к сожалению, суждено почувствовать, что значит быть матерью и стать родительницей. Одновременно с этим, есть и те, кто не ценит этот сакральный дар и оставляют своих детей на произвол судьбы в детских домах. Здесь они растут лишенные материнского тепла и, повзрослев, часто оказываются не в состоянии найти достойное место в жизни. Но в некоторых случаях, эти проблемы пересекаются и семьи, неспособные иметь детей, забирают отвергнутого ребенка из детского дома. Однако нередко эта процедура оборачивается бумажной волокитой и бюрократической халатностью, и обе стороны оказываются перед непреодолимыми барьерами на пути к собственному счастью. В этой статье мы расскажем вам, как взять ребенка из детдома или как стать опекуном ребенка.

Порядок усыновления ребенка из детского дома

Взято с сайта: thenounproject.com

Чтобы дать старт данному процессу, необходимо обратиться в местный орган опеки и попечительства, который уполномочен решать данные вопросы. Будущим родителям необходимо предоставить сотрудникам учреждения следующий пакет документов:

  1. Заявление об усыновлении.
  2. Сведения о себе (можно предоставить как в письменном, так и печатном виде). Данный документ должен включать в себя ФИО, национальность, дату и место рождения, информацию о месте жительства, образованию и рабочей должности, семейное положение. Обязательно нужно указать текущую дату и подпись.
  3. Справку о доходах с места работы. В этом документе должны быть указаны размер заработной платы и должность. Если заявление пишется предпринимателем, то он должен предоставить копию своей налоговой декларации, а для пенсионеров это должна быть справка из пенсионного фонда.
  4. Копию финансового счета.
  5. Справку от жилищных организаций, свидетельствующая о владении недвижимостью.
  6. Справку из правоохранительных органов об отсутствии судимости за совершение уголовных преступлений, касающихся посягательства на жизнь и здоровье граждан.
  7. Справку из медицинского учреждения о состоянии психического и физического здоровья потенциального усыновителя / опекуна.
  8. Свидетельство о браке, если кандидат в нем состоит.
  9. Письменное заявление одного из супругов о согласии на усыновление, при наличии брачных отношений.

Что нужно для усыновления ребенка из детдома

Основное правило — разница между кандидатом и ребенком в возрасте не должна быть меньше 16 лет. В остальном, усыновителем может стать любой человек, достигший совершеннолетия, за исключением следующих случаев:

  • Лицо было признано недееспособным по решению суда.
  • Один из супругов был признан недееспособным или ограниченно дееспособным.
  • Лицо было лишено родительских прав по судебному решению.
  • Лица, лишенных права опекунства в судебном порядке в связи с неспособностью надлежащим образом осуществлять свои обязанности.
  • Лица, которые не в состоянии обеспечить прожиточный минимум для ребенка.
  • Лица без определенного места жительства.
  • Лица, имеющие судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Лица, чьи жилищно-бытовые условия не соответствуют предпринятым санитарным нормам.

Инвалидность не может быть барьером на пути к усыновлению, однако является учитываемым фактором при принятии соответствующего решения органами опеки.

Если никаких препятствий к усыновлению нет и все необходимые документы собраны, то контролирующие учреждения обязаны провести обследование жилищно-бытовых условий кандидата на усыновление ребенка в течение 15 дней. Если условия устраивают комиссию, то кандидат получает письменное заключение. С этим документом вы можете направиться в местный орган опеки (если вы желаете взять ребенка из детдома в вашем городе), либо посетить региональный банк данных, где можно получить сведения о детях без родителей. В конечном счете, когда ребенок выбран, можно прийти с соответствующим разрешением в детский дом и забрать его. Стоит отметить, что в течение трех лет органы опеки ведут надзор над новоиспеченными родителями и проверяют в каких условиях живет ребенок.

Хочу взять ребенка из детского дома: что нужно знать?

Взято с сайта: thenounproject.com

Каждый, кто хочет стать родителем и забрать ребенка из детдома, должен помнить о некоторых нюансах, дабы процедура прошла успешно:

  • Если вы проживаете в съемной квартире, то к перечню документов на усыновление необходимо приложить копию договора об аренде
  • Как правило, органы опеки подходят наиболее строго к тем случаям, когда усыновительницей выступает незамужняя женщина. В такой ситуации, они более тщательно изучают доходы, жилищные условия, личностные характеристики будущей приемной матери.
  • Если в усыновлении ребенка участвуют пары с разным гражданством, то требуется соблюсти законодательства обеих государств.
  • Многие документы имеют срок действия. Например, справка о дохода актуальна в течение года, медицинская справка о состоянии здоровья — 6 месяцев. Учитывайте этот фактор при сборе документов.

Конечно, нужно быть готовым к тому, что процесс усыновления ребенка из детского дома может затянуться и вам придется постараться, чтобы убедить комиссию в искренности ваших намерений и наличии возможностей для достойного воспитания приемных детей.

Что такое опекунство ребенка и как им стать?

Над детьми до 14 лет можно установить опекунство. В отличие от усыновления, оно является временным явлением и может быть приостановлено в любой момент. Опекун становится законным представителем своего подопечного и может представлять его интересы с суде, осуществлять за него деловые сделки и юридические процедуры. Уполномоченные органы осуществляют необходимый контроль на протяжении всего периода, когда дети находятся в новой семье. Есть также ряд других принципиальных отличий от усыновления:

  • Во-первых, при наличии у ребенка биологических родителей, они оставляют за собой право его навещать.
  • Во-вторых, данные свидетельства о рождении у детей останутся неизменными.
  • В-третьих, подобная практика распространяется на детей исключительно до 14 лет
  • В-четвертых, лицо, взявшее опеку, может рассчитывать на денежные пособия со стороны государства. Размер пособия определяется местными властями.
  • В-пятых, приоритет в обладании таким статусом всегда имеют ближайшие родственники — дедушка, бабушка, братья и сестры.

В целом, взять опекунство над ребенком из детского дома проще, нежели осуществить усыновление. Но для этого все равно требуется собрать необходимый пакет документов и предоставить его в уполномоченный орга и попечительства. Перечень документов включает в себя:

  • паспорт;
  • письменное заявление;
  • справку с места работы с указанием должности и доходов;
  • жилищный документ, удостоверяющий ваше право пользования тем или иным объектом недвижимости;
  • справку об отсутствии судимости;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья;
  • свидетельство о браке, если вы в нем состоите;
  • письменное согласие супруга и детей старше 10 лет на прием в семью нового члена;
  • сведения о себе;

Все, кто не может оформить опекунство над ребенком указаны в статье 146 Семейного кодекса. Остальные категории населения могут свободно пользоваться данным правом.

Взято с сайта: thenounproject.com

Так как оформление опекунства над ребенком — это крайне ответственное мероприятие, нужно быть готовым уделять достаточно внимания ребенку и изменить свой привычный уклад жизни ради его воспитания.

Чтобы понять, готовы ли вы взять опекунство над ребенком, родителей приглашают на обучение в специальные школы. Некоторые из них проводят уроки на платной основе, но в большинстве случаев их посещение является бесплатным.

Перед тем как сделать опекунство над ребенком, следует пройти обучение в подобном учреждении. Здесь грамотные преподаватели расскажут об особенностях приемных детей, о нюансах в их воспитании, а также дадут возможность пообщаться с теми, кто уже стал усыновителем. После прохождения обучения вам выдадут соответствующее свидетельство, которое станет значимым доводом для предоставления опекунских прав.

Если же вы очень хотите помочь бедным детдомовцам, но не готовы взять ребенка на постоянной основе, то существует т.н. «гостевой режим». Дети из детдома могут посещать вашу семью в определенные дни, например, на каникулы или праздники. Ребенок даже может отправиться со своим опекуном в отдых. Такие «выезды» помогут обитателям детских домов приспособиться к окружающей действительности. Однако данная практика разрешена лишь для детей старше 10 лет.

Теперь вы знаете, как взять опеку над ребенком из детдома. Дело это исключительно добровольное и прежде чем, решиться на подобный шаг, нужно твердо взвесить все «за» и «против», дабы не портить жизнь себе и ребенку. Если же вы уверены в том, что способны стать хорошей матерью или отцом, но природа не наделила вас способностью иметь детей, то не брезгуйте возможностью подарить родительскую любовь тем, кому этого не хватает больше всего на свете.


Как оформить опекунство над ребенком из детского дома: инструкция

На сегодняшний день, увы, количество детей в детских домах настолько велико, что эти цифры очень пугающие. Говорить о данной проблеме можно бесконечно, но это не решит ее. Очень мало семей у нас в стране, готовых усыновить ребенка, но и желания одного будет недостаточно, так как сама процедура очень сложная и требующая времени.

К сожалению, современная система работает не во благо детей сирот, да и подводных камней в этой ситуации найдется предостаточно, однако для людей, которые готовы пройти через все трудности и подарить ребенку настоящую семью, преградой это не станет. Итак, попробуем разобраться и выяснить порядок оформления опекунства над ребенком из детского дома, что для этого нужно и какие документы придется собирать для этого процесса.

Первые шаги для оформления опекунства

Если семья принимает решение взять под опеку ребенка из детского дома, то первым делом ей необходимо будет обратиться в органы опеки и попечительства (ООП). Специалист, работающий в данном управлении, даст подробную консультацию, что делать и как, с чего начинать, какие документы готовить и куда обращаться далее. Обращаясь в ООП, при себе нужно иметь:

  1. Заполненное заявление с просьбой стать опекуном.
  2. Полное резюме с датой, местом рождения, местом работы, образованием, семейным положением и т. п.
  3. Справка с работы, где будет указана занимаемая должность и заработная плата.
  4. Документ на владение недвижимости.
  5. Справка из милиции о несудимости.
  6. Свидетельство о браке.
  7. Справка о здоровье человека, подающего прошение на опеку.

Полный список документов, которые необходимы будут при оформлении, можно найти в Постановлении РФ № 275 от 29.03.2000 г. В данном документе указана вся информация по данному вопросу, включая правила усыновления детей, какой контроль должен быть осуществлен за условиями проживания усыновленных детей, кто готов усыновлять и каких детей разрешено брать под опеку.

Следует знать, что процедуры оформления опекунства и усыновления разнятся между собой.

Заполняя заявление, следует указывать свое намерение стать опекуном и изложить свои пожелания о том, что вы просите обследовать ваши условия проживания и сделать соответствующие заключения. Если вы родственник ребенка, ставшего сиротой, то, собрав все его документы, ООП приготовит соответствующее постановление о том, что опекуном назначаетесь вы. Далее это постановление должен заверить подписью глава местной администрации.

Одной из положительных сторон установления опеки является то, что нет необходимости обращаться в суд. Вам дают опеку с того момента, когда выносится соответствующее распоряжение. С этого времени совместное проживание с ребенком становится обязательным условием. Обычно детям назначается специальное пособие по проживанию. Сумма этой выплаты зависит от размера среднего прожиточного минимума. В разных регионах страны эта цифра может отличаться.

Оформить опеку над ребенком могут граждане РФ, которые являются совершеннолетними, дееспособными и проживают на территории Российской Федерации. Такое право не могут получить следующие граждане:

  • лишенные родительских прав;
  • отбывавшие наказание в местах лишения свободы;
  • у которых на момент оформления опекунства есть непогашенная судимость;
  • которые ранее являлись опекунами, и опека была отменена по их вине;
  • состоявшие на учете в наркодиспансерах в связи с алкогольной или наркотической зависимостью.

Также в Постановлении РФ № 117 от 14.02.2014 г. есть перечень заболеваний, с которыми человеком не может стать опекуном ребенка. Среди них:

  • заболевание туберкулезом;
  • онкологические заболевания;
  • психологические расстройства;
  • наличие инвалидности 1-й группы.

В вопросе опекунства и усыновления есть много юридических нюансов, которые нужно знать, если вы планируете взять ребенка под опеку. Когда дети попадают в детские дома, то это еще не значит, что они пробудут там до своего совершеннолетия и получат статус детей-сирот.

Дело в том, что некоторые биологические родители после того, как у них по каким-либо причинам забирают детей в детский дом, стремятся восстановить свои родительские права и вернуть свое чадо себе. Поэтому не всех ребятишек, попавших в детские приюты, реально усыновить или взять над ними опеку. Рассмотрим подробнее, кого можно передавать под попечительство опекунов в дальнейшем:

  1. Усыновить или взять ребенка под опеку можно, чьи родители умерли или объявлены умершими.
  2. Дети, чьи родители добровольно отказались от них и дали свое соглашение на усыновление.
  3. Дети, родители которых были лишены родительских прав. Причем усыновить таких детей можно будет не ранее чем через полгода с момента судебного решения, а взять под опеку можно немедленно.
  4. Если родители признаны недееспособными и есть судебное решение, то ребенка можно передавать под опеку.
  5. Деток, которые считаются «подкидышами», можно усыновлять или оформлять опекунство.
  6. Дети, чьи родители не выполняют своих родительских обязанностей, не занимаются воспитанием, не проживают вместе с ребенком более полугода и не содержат их материально.

Документы для оформления опеки над ребенком

Для того чтобы добиться разрешения стать опекуном, необходимо собрать и представить полный пакет документов, перечень которых указан в Постановлении РФ № 423 от 18.05.2009 г. «О правилах подбора кандидатов в опекуны». Для получения заключения следует предъявить:

  1. Заполненное заявление утвержденной формы, которое можно получить в ООП или скачать в Интернете.
  2. Собственная полная биография.
  3. Справки с мест работы обоих супругов. А именно, справка о доходах за последние 12 месяцев и выписка о том, какую должность занимают потенциальные опекуны.
  4. Свидетельство на право собственности жилья.
  5. Справка об отсутствии судимости.
  6. Справка о состоянии здоровья, которая оформлена согласно правилам, утвержденным Минздравом РФ.
  7. Документ о вступлении в брак.
  8. Выписка из Школы Приемных родителей. Все кандидаты обязаны пройти подготовку приемных родителей и получить сертификаты. Это снижает риск возврата ребенка в детский дом.
  9. Соглашение, которое должны написать все члены семьи, включая детей (от 10 лет).

После подачи пакета документов ООП рассматривают вашу кандидатуру, и в течение 10 дней дают положительное или отрицательное заключение. За эти 10 дней проводится обследование коммунальных условий проживания. Более конкретную информацию по данному вопросу можно получить у юриста. Именно юрист детально расскажет, что обследует комиссия, и какие условия проживания должны быть для того, чтобы получить положительный ответ органов опеки.

Если у специалиста, проводившего обследование, возникают сомнения по поводу безопасности проживания ребенка дома, то он делает отметку в акте, это в дальнейшем может стать причиной отказа в опекунстве.

После вынесения решения, вне зависимости от того, каким оно будет, органы попечительства и опеки обязаны вернуть все документы, что подавались. Положительное заключение имеет срок действия, оно составляет 2 года. На протяжении этого времени можно заниматься поиском ребенка. Но на момент, когда вы решите взять кого-то с детского дома, необходимо, чтобы все документы у вас были в порядке и являлись действительными. Иными словами, если справка о здоровье просрочена, ее необходимо будет получить заново.