Как оформить недостроенный дом в собственность

Как оформить недострой в собственность. Регистрация недостроенного дома.

Оформить недостроенный дом в собственность

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

  • Выезд кадастрового инженера на место.
  • Технический план на дом (кадастрового инженера).
  • Получение кадастрового паспорта на дом.
  • Регистрация права собственности на дом. Получение выписки из ЕГРП.

  1. Доверенность (нотариальная, форма высылается на e-mail).
  2. Свидетельство / выписка из ЕГРП о собственности на земельный участок - копия.
  3. Копия гражданского паспорта собственника, номер ИНН и СНИЛС.
  4. Копия разрешения на строительство (в зависимости от вида разрешенного использования участка).Оформление в собственность объекта незавершенного строительства

Как оформить недострой в собственность?

Объекты незавершенного строительства в соответствии с п.1 ст.130 Гражданского кодекса РФ являются недвижимостью, поэтому недостроенные дома и инее строения должны быть оформлены в собственность, если с ними планируется совершение каких-либо сделок (продажа, залог, дарение, аренда и т.п.).

В случае, если сделка будет происходить с земельным участком, на котором есть незарегистрированный «недострой9raquo;, в договоре нельзя будет указать такой объект, т.е. в договоре придется прописать, например, что предметом договора является земельный участок, на котором отсутствуют какие-либо строения.

Однако зачастую такая формулировка может нарушить интересы любой из сторон сделки. Например, если земельный участок с незарегистрированным недостроенным домом будет сдан с такой формулировкой в аренду или предоставлен в залог, то в случае причинения вреда недостроенному объекту невозможно будет рассчитывать на компенсацию или возмещение ущерба.

Регистрация прав на недостроенный дом позволит при совершении сделки указать в договоре его стоимость, технические характеристики и т.д. во избежание возможных споров в будущем.

ГЛАВНОЕ: недостроенный дом не должен быть предметом действующего договора строительного подряда, т.е. все строительные работы должны быть завершены.

Недостроенный дом или постройка могут быть оформлены в собственность на любой стадии готовности. Для регистрации права степень готовности значения не имеет, главное - должен быть фундамент, который будет свидетельством того, что недостроенный дом является недвижимостью и его перемещение невозможно без причинения ему вреда.

При регистрации права на недостроенный дом имеет значение вид разрешенного использования земельного участка.

Для регистрации права на недостроенный жилой дом на земле под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство необходимо разрешение на строительство, на земле под дачное строительство или садоводство такое разрешение не требуется.

Если собственник земельного участка под ИЖС или ЛПХ не получал разрешение на строительство, необходимо пройти все шаги по его получению:

  • сделать топографическую съемку земельного участка (только для участков, расположенных в Московской области)
  • получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ)
  • на основании ГПЗУ разработать схему планировочной организации земельного участка (СПОЗУ)
  • приобрести в любом удостоверяющем центре электронно-цифровую подпись для подписания файла, содержащего скан-копию СПОЗУ (только для участков, расположенных на территории Москвы и Новой Москвы)
  • подать документы и получить разрешение на строительство.

Для оформления в собственность недостроенного дома необходимо пройти те же процедуры, что и при регистрации готового дома:

  1. составить технический план
  2. осуществить постановку на кадастровый учет
  3. осуществить регистрацию права на объект незавершенного строительства.

Технический план составляет аттестованный кадастровый инженер, являющийся членом саморегулируемой организации (СРО).

Кадастровый инженер выезжает на объект, устанавливает координаты объекта и степень его готовности, составляет технический план с указанием степени готовности дома.

С 2017 года постановка на кадастровый учет и регистрация права на объект могут осуществляться одновременно по одному заявлению.

Специалисты нашей компании не первый год занимаются регистрацией права собственности на жилые дома и хозяйственные строения, в том числе и недостроенные, и когда строительство велось без получения разрешения на строительство.

Кадастровые инженеры и юристы нашей компании зарегистрируют права на недостроенный дом или хозяйственные строения с соблюдением всех требований законодательства РФ.

Обращаясь к нам Вы экономите свое время

и получаете 100% гарантию положительного результата!

Часто задаваемые вопросы:

Звоните, и мы будем рады ответить на Ваши вопросы.


Оформление недостроенного дома в собственность

Оформление через ФЗ №93 от 30.06.2006 — НЕДОПУСТИМО.

Оформить недострой по дачной амнистии нельзя, т.к. ФЗ №93 от 30.06.2006 распространяется исключительно на построенные объекты. Вопреки расхожему мнению, пункт декларации, где надо указать “жилой” объект или нет относится к возможности круглогодичного проживания. Это не является признаком недостроя.

Недостроенный дом можно оформить как объект незавершенного строительства.

Однако у данного способа есть два минуса:

первое: придётся платить налог на недвижимость.

второе: ваш паспорт БТИ будет иметь срок всего 3 месяца. Данную процедуру следует проводить, когда планируется совершение определённых сделок по купле-продаже, или если речь идёт о возможном отчуждении.

Итак, если вы уверены, что оно вам надо, то ниже приводится примерный план действий.

Грубо говоря, Вас ожидает два этапа: первый связан с получением тех.паспорта и второй: с оформлением недостроя в рег. палате.

  1. обращайтесь в Ростехинвентаризацию. У каждого региона имеется свой филиал. Следует написать заявление о просьбе предоставить паспорт и составить план для вашего объекта. От вас потребуется (в двух экземплярах): разрешение на строительство (если данный документ отсутствует — то ваш дом считается самовольно возведённым объектом, автоматически подлежащим сносу, но это отступление от темы). Так же нужны будут: кадастровый план, договор аренды (если такой есть) и будущий эскиз (не обязателен)
  2. Оплачивайте госпошлину и ждите (срок от недели до месяца) приезда специальных людей, которые, в сущности, замерят домик рулеткой (утрирую) и расстояние до забора.
  3. Опять ждём. Срок — около 3-4 недель. Получаем “Паспорт объекта незавершенного строительства” и выписку из реестра, где будет кадастровый номер постройки.

  1. Посещаем Росреестр. (рекомедуем записываться предварительно, иначе придётся длительное время провести в очереди). Что нести? а) заявление на имя начальника, что строительство ведётся в личных целях на свои средства. Пишем в свободной форме, но с указанием паспортных данных. + все документы, которые требовались и были получены на 1-ом этапе.