Как оформить материнский капитал на первого ребенка

Получение материнского капитала

Если у Вас в семье появился второй (а, может быть, уже третий или четвертый) малыш, и Вы ранее не пользовались государственной поддержкой, гарантируемой программой «Материнский капитал», то Вы имеете право на дополнительные меры государственной семейной поддержки. Можно рассчитывать на получение маткапитала также тем семьям, которые усыновили ребенка, не являющегося первым в семье. Главное учитывать, что материнский капитал дается лишь один раз конкретной семье. В 2017 году, как и годом ранее, его размер установлен в виде суммы 453026 рублей.

Условия получения материнского капитала

Что же нужно знать, чтобы воспользоваться государственной поддержкой?

Во-первых, семья должна соответствовать условиям

Главными условиями для получения государственной поддержки можно назвать следующие пункты.

  1. Семейный капитал может получить лицо, имеющее на это право. Как правило, это женщина, родившая или усыновившая второго или последующего ребенка. Право на материнский капитал возникает также у мужчины, который имеет статус единственного усыновителя второго или последующего ребенка. Право на капитал женщины, родившей или усыновившей ребенка, переходит к отцу или усыновителю ребенка, если оно прекращается у женщины. Это может произойти по причине ее смерти, объявления умершей, лишения родительских прав в отношении рожденного или усыновленного ребенка. Если право на государственную поддержку прекращается и у отца (усыновителя), то оно переходит непосредственно к самому ребенку.
  2. Право на семейный капитал в Российской Федерации может возникнуть только у граждан России. Причем гражданство РФ должно быть у женщины, родившей или усыновившей ребенка уже на момент рождения или усыновления. Родившийся ребенок должен получить статус гражданина Российской Федерации сразу после рождения, а усыновленный ребенок должен иметь такой статус на момент усыновления. Единственным исключением, когда право на капитал не зависит от гражданства, является ситуация перехода права на капитал к отцу или усыновителю ребенка при его прекращении у женщины.
  3. Важно, чтобы факт рождения или усыновления ребенка имел место после 1 января 2007 года, но до 31 декабря 2018 года. Именно в этот период действует программа поддержки семей с детьми.

Размер капитала меняется каждый год, так как производится индексация суммы государственной поддержки, что связано с обесцениванием (инфляцией) суммы капитала. В 2007 году эта сумма составляла 250 тысяч рублей, а в 2015 году она уже была равна 453 тысячам рублей, что существенно отличается от первоначальной суммы. Следует знать, что, если ребенок рожден или усыновлен, к примеру, в 2007 году.

В-третьих, следует знать тонкости оформления материнского капитала, если Вы имеете на него право

Оформление капитала — инструкция

Шаг 1. Ждем дня рождения или усыновления (вступления в силу решения суда об усыновлении) ребенка. Как только это случится, можно приступать к оформлению права на государственную поддержку.

Шаг 2. Оформляем свое право документально. Для этого нужно получить сертификат на материнский капитал. Это можно было сделать в любое время после рождения (усыновления) ребенка. Закон не ограничивает родителей в сроках и не заставляет получать сертификат непосредственно после возникновения права на капитал. Получить сертификат можно даже через несколько лет — к примеру, перед тем, как воспользоваться им. Чтобы оформить сертификат, нужно собрать необходимые документы (они перечислены ниже либо на странице Документы на получение МК) и отнести их в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Это можно сделать лично, либо через представителя. Можно также отправить документы почтой (особенно данный пункт касается тех, кто находится или проживает за границей).

Шаг 3. Дожидаемся получения сертификата. Закон предусматривает два способа получения сертификата: его можно забрать в отделении Пенсионного фонда лично, либо получить по почте.

Оформление материнского капитала, как уже было сказано, состоит в получении сертификата на материнский капитал. После подачи всех необходимых документов решение о выдаче сертификата принимается уполномоченным органом в течение одного месяца (не более). Сертификат выдается или отправляется по почте в течение 5 дней с момента принятия удовлетворительно решения по заявлению граждан.

Сроки получения семейного капитала иные. Они зависят от выбранного семьей направления использования капитала. По общему правилу для того, чтобы иметь возможность обращаться за материнским капиталом, нужно ждать трехлетия ребенка или времени, когда пройдет три года с момента усыновления ребенка. Если капиталом планируется погасить жилищный кредит, то ждать трех лет не нужно — капитал можно направлять на погашения долга сразу после получения сертификата.

Для получения материнского капитала нужно собрать все документы, а именно:

  • Копии паспортов родителей (усыновителей);
  • Свидетельства о рождении всех детей в семье (а также решение суда об усыновлении);
  • Карточка обязательного пенсионного страхования;
  • Документ, подтверждающий гражданство РФ матери (усыновительницы) и ребенка.

После получения сертификата, семья вправе выбирать желаемое направление расходования средств семейного капитала, но, безусловно, в рамках законных норм: на улучшение жилищных условий, на формирование пенсии матери, либо на получение детьми образовательных услуг. В каждом отдельном случае для расходования капитала нужно будет предоставлять отдельные пакеты документов в Пенсионный фонд, чтобы фонд перечислял средства капитала нужной организации.

Здравствуйте! У меня двое детей: два сына — старшему 11 лет, младшему 9. Я родилась Киргизии, сама Россиянка, я могу получить материнской капитал?

Здравствуйте! У меня загранпаспорт паспорт Российского образца с 1999 г, я живу временно в Киргизии, здесь рождён третий ребенок, ей уже 5 лет, наличия внутреннего паспорта нет и СНИЛСа. Я могу без этих документов оформить материнский капитал через доверенное лицо?

Здравствуйте, у меня 2 детей, у меня и старшего ребёнка есть гражданство РФ, а у второго ребенка его нету, т.е. он является гражданином др.государства. Могу ли я получить мат.капитал?

Добрый день! Могу ли я получить материнский капитал? Дети и я граждане РФ, год рождения 1998 и 2001.

В законе указано, что программа начала действовать с 01.01.2007 — т.е. только дети, рожденные с данного момента времени, имеют право на мат капитал. Ели бы второй ребенок родился в данный период, то вы бы имели право.

Последующие дети имеют право

Нет, только дети, рожденные с 01.01.2017 года.

Добрый день! Документ, подтверждающий гражданство РФ матери (усыновительницы) и ребенка, — разве паспорт это не подтвердит? Или нужен отдельный какой-то документ?

Здравствуйте, у меня вопрос. Я родила второго ребенка до получения российского гражданства. Сейчас я гражданинка РФ. Могу ли я получить материнский капитал на второго ребенка?

Здравствуйте, если я гражданка РФ, проживаю в другой стране, мой первый ребёнок — гражданин этой страны, а второй, как и я — гражданин РФ, я имею право на получение материнского капитала?

Здравствуйте, я родила 3 детей в России, получила им российское гражданство и сделала себе его себе. Могу ли я получить материнский капитал?

Здравствуйте, я родила второго ребёнка. Могу ли я получить МК, не имея прописки? Я гражданка Российской Федерации.

Здравствуйте, я родила второго ребенка. Могу ли я получить МК, не имея прописки? Я гражданка Российской Федерации.


Материнский капитал

Программа материнского (семейного) капитала — это форма государственной поддержки российских семей, имеющих детей. Данный вид государственной социальной помощи оказывается российским гражданам с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении до 31 декабря 2018 года второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство, при условии, что родители ранее не воспользовались правом на дополнительные меры государственной социальной поддержки. Сумма маткапитала на 2016 и 2017 год не меняется, размер сертификата сейчас составляет 453026 руб.

Меню для навигации по странице

В соответствии с действующим законодательством, право на получение материнского капитала имеют:

  • женщина, имеющая гражданство РФ, начиная с 1 января 2007 года родившая (усыновившая) второго ребенка или последующих детей;
  • мужчина, имеющий гражданство РФ, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
  • отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства РФ в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей или усыновившей детей, — вследствие ее смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка или совершения в отношении своих детей умышленного преступления;
  • несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения до достижения им 23-летнего возраста — при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем.

В подтверждение права семьи на получение средств материнского капитала при подаче соответствующего заявления Пенсионным фондом России (ПФР) выдается сертификат государственного образца.

Точная сумма выплат по сертификату на материнский капитал, устанавливаемая на каждый год, приводится в таблице ниже.

  • +5,5% на 2015 г. — инфляция за 2014 г. 11,4%
  • +0% на 2016 г. — инфляция за 2015 г. 12,9%
  • +0% на 2017 г. — инфляция за 2016 г. 5,4%

Индексация материнского капитала на 2017 год

В соответствии с данными, представленными в приведенной выше таблице, можно отследить изменение размера сертификата на маткапитал по годам реализации программы, при этом:

  • за прошедшие 10 лет (с 2007 по 2017 годы) сумма маткапитала выросла с 250 до 453 тыс. рублей (рост на 81,2%);
  • общая инфляция за тот же период относительно уровня потребительских цен 2007 года только по официальным данным составила 139,6% (что соответствует общему подорожанию товаров народного потребления в 2.4 раза за 10 лет).

Как получить материнский капитал на второго ребенка?

Документы для получения материнского капитала при рождении второго или последующих детей необходимо предоставить в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания.

При этом работникам ПФР необходимо предоставить следующий список документов:

  • Заявление на получение сертификата;
  • Паспорт заявителя;
  • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • Свидетельство о рождении всех детей;
  • Для усыновленных детей — решение суда об их усыновлении;
  • В случае если один из родителей не гражданин России, то потребуется документ, подтверждающий российское гражданство у ребенка (выдается паспортно-визовыми службами).

Для того чтобы получить материнский капитал, нужно собрать полный список документов, которые после следует отнести в отделение Пенсионного фонда.

Согласно закону в Пенсионный фонд сдается копия документов, а оригиналы находятся на руках у матери. В том случае, если все документы в порядке, спустя месяц мать получает сертификат. Если у нее нет возможности лично приехать в ПФР забрать сертификат, он может быть выслан ей по почте.

Использование материнского капитала

Материнский капитал в 2016 году может быть направлен только на следующие цели:

  1. Улучшение жилищных условий:
    • Покупка жилья (квартиры, дома, комнаты или доли в собственности);
    • Погашение ипотечного кредита или другого кредита/займа, взятого с целью покупки жилья;
    • Реконструкция и ремонт жилого дома с увеличением жилой площади;
    • Компенсация за строительство дома;
    • Ремонт и строительство дома своими силами;
    • Долевое строительство или участие в жилищно-строительных кооперативах.
  2. Получение образования ребенком (детьми):
    • Проживание студента в общежитии образовательного учреждения;
    • Оплата услуг образовательного учреждения;
    • Оплата содержания ребенка в детском саду.
  3. Формирование накопительной пенсии мамы.
  4. Социальная адаптация детей-инвалидов (новое направление).

Жилье, приобретенное с использованием материнского капитала, можно будет продать только при соблюдении целого ряда обязательных условий, одним из которых является необходимость получения от органов опеки и попечительства разрешения на проведение сделки.

По общему правилу материнский капитал можно использовать после достижения ребенком возраста трех лет, за исключением случаев расходования средств сразу после получения сертификата:

  • на первоначальный взнос или погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилья, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору или договору займа;
  • на компенсацию затрат по оплате услуг и технических средств, направленных на социальную реабилитацию детей-инвалидов (с 1 января 2016 года).

В этих случаях возможно воспользоваться средствами маткапитала до достижения ребенком 3 лет.

Материнский капитал нельзя положить на депозит или потратить, например, на автомобиль или погашение текущих задолженностей по кредитам и коммунальным услугам. Для защиты семейного капитала от неоправданной растраты родителями, запрещено законом обналичивание сертификата.

Дополнительная информация об условиях программы

  • Право на получение материнского капитала предоставляется только один раз на одну семью.
  • Ежегодное изменение размера материнского капитала не влечет замену сертификата.
  • Срок, когда можно обратиться в ПФР с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения второго (третьего или последующего ребенка), не ограничен.
  • Заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала может быть подано в любое время по истечении 3 лет. Кроме этого, в случае необходимости погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам и займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья средствами материнского капитала можно воспользоваться, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста второго ребенка. Это правило распространяется на все кредиты и займы на приобретение или строительство жилья.
  • Материнский капитал освобождается от налога на доходы физических лиц.
  • Материнский капитал предоставляется не конкретному ребенку, а родителям и на семью в целом.
  • Сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
    • Действие сертификата прекращается в случае смерти владельца либо прекращения у него права на дополнительные меры государственной поддержки.
    • В случае утраты сертификата в территориальном органе ПФР можно получить его дубликат.
  • Обратиться за получением сертификата можно в любое время в территориальный орган ПФР по месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания.
  • Заявление о выдаче сертификата и документы в территориальный орган ПФР можно подать через доверенное лицо либо направить их по почте.
  • Средства материнского капитала можно направить на оплату услуг по присмотру и уходу за ребенком в дошкольном учреждении (детский сад) и школах (с декабря 2011 года).

В последнее время нередки случаи попыток незаконного получения и обналичивания средств по сертификату на материнский капитал, что расценивается правоохранительными органами как мошенничество и подлежит наказанию по соответствующей статье УК РФ.

Региональный материнский капитал

Многие регионы РФ поддержали предложение президента о введении регионального материнского капитала. Что это такое? По сути, это дополнение к федеральному материнскому капиталу. Каждый регион по-своему пытается помочь многодетным семьям и стимулировать рождаемость.

Обычно это денежное пособие в размере от 25, 50, 100 и более тысяч рублей, которым можно распорядиться так же, как и федеральным материнским капиталом. Однако в ряде субъектов РФ деньги регионального материнского капитала можно направить на покупку автомобиля, земли или лечение ребенка. В других регионах муниципальные власти выдают землю при рождении второго или третьего ребенка.