Как оформить загранпаспорт быстро

Как быстро сделать загранпаспорт и в каких случаях не стоит доверять фирмам

Работа ли вынуждает вас на внезапную заграничную поездку или приобретение столь желанных горящих путевок – вне зависимости от обстоятельств острая необходимость в том, чтобы срочно сделать загранпаспорт, всегда возникает неожиданно.

Вот здесь-то и может возникнуть весьма затруднительная ситуация, ведь согласно действующему российскому законодательству от момента обращения в уполномоченный орган может пройти от одного до четырех месяцев (исключение в виде трехдневного оформления делаются в том случае, если в поездке за границу есть жизненная необходимость – срочное лечение или смерть родственника).

При этом в случае неправильного заполнения анкеты или других бюрократических препятствий абсолютно нет никакой гарантии в том, что по истечении обозначенного периода бордовая корочка все-таки окажется в ваших руках. Так как же быстро сделать загранпаспорт без потери драгоценного времени и нервов?

Этап подготовительный: определяемся со сроками

Как известно, основной документ, удостоверяющий вашу личность за границей, бывает двух видов: старого образца со сроком действия 5 лет и нового образца (биометрический паспорт), период действия которого составляет 10 лет.

Если время играет для вас решающую роль, то стоит предпочесть старый образец, так как его ускоренное оформление занимает около пяти дней (некоторые фирмы-посреднки готовы сократить и этот срок до 2-3 дней). Этот же паспорт рекомендуется делать и детям. Причин тому три:

  1. Во избежание проблем с пограничным контролем. Дети быстро растут. За пять лет они могут измениться до неузнаваемости (что и говорить о временном отрезке в 10 лет!);
  2. Ускоренные сроки изготовления детских паспортов старого образца составляют от четырех дней;
  3. Личное присутствие детей до 14 лет при подаче документов и при получении паспорта не требуется. А дети 14 -18 лет должны появиться только на получении документа.

Если же вы располагаете достаточным временем, то стоит выбрать биометрический вариант, который значительно ускорит прохождение пограничного контроля благодаря содержанию в нем электронной информации. Но и сроки его оформления именно из-за технологии изготовления увеличиваются.

Коммерческие организации ускоряют процедуру его получения до десяти дней (как для взрослых, так и для детей). Некоторые нечистоплотные организации обещают сделать биометрический загранпаспорт за 2-3 дня, что в большинстве случаев банальное мошенничество.

Существует также несколько факторов, которые могут увеличить время изготовления загранпаспорта ввиду необходимости рассылок запросов в соответствующие инстанции, а также дополнительных проверок. К ним относятся:

  • Постоянная прописка менее пяти лет, а также временная прописка;
  • Причастность к государственной тайне (доступ к документам особой секретности);
  • Факт судимости.

Однако не торопитесь отчаиваться, даже в этих случаях некоторые фирмы помогут вам срочно оформить загранпаспорт, хотя стоить это будет значительно дороже и риск столкнуться с мошенниками еще выше.

Для большинства соотечественников именно этот этап и является своеобразным камнем преткновения, поэтому мы уделим ему особое внимание. Для того, чтобы быстро получить загранпаспорт, вам понадобиться иметь при себе:

  • паспорт гражданина РФ;
  • старый загранпаспорт (если имеется);
  • трудовую книжку (если официально работаете) или ее заверенную копию;
  • военный билет либо справку по форме 32 из военкомата (для мужчин призывного возраста);
  • фотографии (количество, размер зависят от вида получаемого паспорта).

Для детей дополнительно нужно предоставить свидетельство о рождении, а также паспорт (при наличии такового).

Все эти документы потребуется предоставить в выбранную вами фирму, которой и предстоит быстро оформить для вас загранпаспорт. Кстати, за подготовку пакета документов тоже придется заплатить. В стоимость войдут консультативные услуги, копирование подлинников и заполнение анкеты. Конечно, все это вы можете сделать и сами – процедура требует только внимания.

Однако если времени на это нет, а внимательностью вы не отличаетесь, то все же лучше прибегнуть к помощи опытных людей. Ведь большинство проблем с получением заграничного паспорта связано именно с ошибками в предоставленных документах, в том числе и в анкетах.

Не забудьте оплатить госпошлину, которая составит от 300 руб до 2500 руб в зависимости от возраста (взрослый или ребенок) и типа получаемого документа (старый образец или биометрический)

Этап завершающий: подача пакета документов и получение загранпаспорта

Подача документов осуществляться лично вами, сотрудник фирмы лишь содействует в этом. Он может занять за вас очередь в уполномоченный государственный орган, что избавит вас от необходимости провести бесчисленные часы в душных многолюдных коридорах. Конечно, за такой способ экономии личного времени тоже придется заплатить.

Вообще стоимость услуг фирмы-посредника складывается из подготовки и проверки подаваемых документов, заполнения анкеты, сопровождения специалистом в органы УФМС и собственно процесса ускорения. Получать загранпаспорт тоже нужно лично. К установленному сроку (как правило, после обеда) он должен быть готов.

Если вы хотите дать совет, как срочно сделать загранпаспорт с учетом вашего личного опыта, пожалуйста, оставляйте свои комментарии. Ваше мнение важно для нас.

Один комментарий: Как быстро сделать загранпаспорт и в каких случаях не стоит доверять фирмам

Вот читаю — все просто. Но с нашими проклятыми чинушами одни проблемы. Оформила заявку на загранпаспорт через интернет, назначили время — пришла. Начали требовать трудовую книжку, я им объясняю — книжки нет, потерялась. И фирмы нет той уже, давно закрылась … нет — идите, ищите и делайте! Пока к начальнику не сходила — не хотели оформлять!


Как сделать загранпаспорт максимально быстро

Планируя отпуска, многие граждане не обращают внимание на срок действия своего заграничного паспорта. И только, когда подходит время оформлять путевку, оказывается, что у него срок действия составляет менее трех месяцев, что не дает право оформить визу (а для некоторых стран требуется и вовсе 6 месяцев), либо паспорт совсем просрочен. И тут возникает вопрос, можно ли изготовить загранпаспорт срочно за несколько дней?

Способов подачи документов на заграничный паспорт несколько:

  • Личное посещение ФМС (теперь это ГУВМ МВД РФ). Прием на подачу заявления осуществляется по предварительной записи. Для оформления вам потребуется:
    • Заявление установленного образца.
    • Внутренний паспорт.
    • Если ранее был оформлен заграничный паспорт, необходимо иметь его при себе.
    • Мужчинам необходимо предъявить военный билет.
    • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.
    • При подаче у вас снимут отпечатки указательных пальцев с правой и левой руки. Срок изготовления составляет один месяц.

  • Подача заявки на получение паспорта через сайт Госуслуг. Предварительно необходимо зарегистрироваться. Сразу же на сайте заполняется анкета. Обратите внимание, на правильность заполнения. Частыми причинами отказа в выдаче по заявке с портала госуслуги являются именно ошибки в заполнении анкеты.

Например, заявитель не указал свою предыдущую фамилию, неправильно заполнил графу «трудовая деятельность». После отправления анкеты, необходимо ожидать, когда с вами свяжутся специалисты миграционной службы и назначат время встречи для получения документа. Срок рассмотрения заявки такой же – один месяц;

Обратите внимание, что есть правило, по которому никакое третье лицо не имеет право сдавать за гражданина заявление на оформление загранпаспорта. На ребенка документы подаются только его законным представителем, родителями.

Как быть в ситуации, когда нужно сделать загранпаспорт быстро? ФМС не предоставляет услуг по ускоренному оформлению документа. Но есть исключения!

Как можно оформить заграничный паспорт ускоренно

У граждан Российской Федерации есть законное право получить загранпаспорт срочно. Для этого должна быть веская причина, которую необходимо будет подтвердить документально. К таким причинам относятся:

  1. Необходимость срочного лечения заграницей;
  2. Болезнь близкого родственника, находящегося за пределами России;
  3. Смерть родственника;
  4. Смерть родственника в России и необходимость вывоза его заграницу.

Все эти случаи дают право сделать загранпаспорт срочно. Срок его изготовления составляет 3 рабочих дня.

Быстро получить можно только паспорт старого образца. По техническим возможностям сделать чип за такое короткое время невозможно.

Цена на срочное изготовление загранпаспорта такая же. Никакой дополнительной комиссии за срочность не берется. Для документа старого образца она составляет 2000 рублей на взрослого и 1 000 рублей для ребенка до 14 лет.

Как быстро сделать загранпаспорт

Чтобы срочно сделать загранпаспорт необходимо обратиться в отделение ФМС со всеми необходимыми документами для подачи заявления. Кроме того, с собой необходимо иметь подтверждение вашего права на ускоренное оформление.

Если это болезнь – необходимо предъявить справки, подтверждающие необходимость срочного лечения за границей. В случае болезни или смерти родственника, справки о состоянии здоровья или смерти, или заверенная телеграмма. И документы, подтверждающие родство.

В сети интернет по поиску «срочное оформление загранпаспорта» появится огромный список предложений. Но радоваться в данном случае рано. Очень много мошенников работают в этой сфере деятельности. Вам предложат оформить загранпаспорт за 1 день, причем мошенники могут пообещать выдачу, как документа старого образца, так и биометрического паспорта.

Федеральная миграционная служба регулярно предупреждает граждан, что услуги быстрого оформление загранпаспорта за отдельную плату они не предоставляют. А именно ФМС является организацией, занимающейся, выдачей документа.

Таким образом, поверив в липовые объявления, вы рискуете потерять и деньги и время. Позаботьтесь об оформлении документов заранее. Получить загранпаспорт за неделю без наличия весомых обстоятельств не получится.